Книга памяти

 За 300-летнюю историю российской прокуратуры не было более судьбоносных и героических событий, чем в годы Великой Отечественной войны.

 Лишь ценой неимоверных усилий удалось отстоять свободу и независимость нашей Родины, право будущих поколений на мирную жизнь. Весь советский народ встал на защиту страны. Наши коллеги в сложнейших условиях осуществляли надзор за исполнением законов о поставках военной продукции, оказании помощи фронту и укреплении тыла. Многие работники прокуратуры отправились на фронт и не все вернулись домой.

 Подвиг фронтовиков и тружеников тыла бесценен. Их верность долгу, беспримерное мужество и несгибаемая стойкость навсегда останутся для нас примером настоящего патриотизма и любви к Отечеству.

 После окончания войны наши коллеги внесли значительный вклад в укрепление законности и правопорядка, борьбу с преступностью, защиту интересов граждан. На их опыте и знаниях выросли многие поколения профессионалов, приверженные принципам ответственной, честной и неравнодушной службы на благо Родины.

 В виртуальной «Книге памяти» собраны данные обо всех ветеранах Великой Отечественной войны – работниках прокуратуры Республики Крым. Мы должны помнить их имена! И хранить правду – о священной войне, о цене Победы, о великом Подвиге и беззаветной доблести, высочайшем патриотизме и силе духа!

 

Полный список ветеранов

Скачать PDF

 

  • 20 Октября 2021, 14:33
Белевцов Николай Федорович
Текст

Белевцов Николай Федорович

Родился 3 сентября 1923 г. в бедной крестьянской семье в с. Светличное Павлодарской области Казахской ССР. Родители в 1929 году вступили в колхоз, и маленький Николай с детства познал тяжелый крестьянский труд.

В июне 1948 года по окончанию средней школы он поступил в Военно-Морское училище береговой обороны в г. Севастополе. В составе училища принимал участие в обороне Севастополя и Северного Кавказа. В мае 1942- июне 1943гг. воевал помощником командира взвода разведки бригады на Северо-Кавказском фронте. С июня 1943 по октябрь 1944 года - курсант Военно- Морского училища в г. Владивостоке.

С октября 1944 по май 1947 года проходил службу помощником командира береговой батареи Северного флота (порт Петсамо). В июне 1947 года был демобилизован и прибыл на жительство в Симферополь.

За храбрость и мужество, проявленные в годы войны награжден медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С июня 1947 по 1949 годы работал начальником отдела технического контроля Симферопольской артели «Красный металлист». В 1949 г. вступил в партию. С декабря 1949 по октябрь 1952 года служил оперуполномоченым УМГБ Крымской области. В 1950 году поступил и в 1956 году окончил заочное отделение Харьковского юридического института им. Л. М. Кагановича.

С 1953 по 1956 года работал председателем областного совета ДФСО «Спартак».

В декабре 1956 года принят на работу в прокуратуру Крымской области и назначен помощником прокурора г. Феодосии. С апреля 1959 по декабрь 1962 гг. трудился помпрокурора в прокуратуре г. Симферополя.

В декабре 1962 года переведен на должность помощника прокурора Ялтинской прокуратуры. 20 июня 1966 года был назначен старшим следователем прокуратуры г. Ялты, а с 1 июля 1967 года переведён по личной просьбе на вакантную должность помпрокурора г. Ялты с окладом 110 рублей в месяц.

14 мая 1976 года после двадцатилетней работы в связи с ухудшением здоровья из органов прокуратуры был уволен. За время работы поощрялся приказами Крымского прокурора, в 1975 году в виде поощрения получил звание советника юстиции.

 

 

Распечатать