Книга памяти

 За 300-летнюю историю российской прокуратуры не было более судьбоносных и героических событий, чем в годы Великой Отечественной войны.

 Лишь ценой неимоверных усилий удалось отстоять свободу и независимость нашей Родины, право будущих поколений на мирную жизнь. Весь советский народ встал на защиту страны. Наши коллеги в сложнейших условиях осуществляли надзор за исполнением законов о поставках военной продукции, оказании помощи фронту и укреплении тыла. Многие работники прокуратуры отправились на фронт и не все вернулись домой.

 Подвиг фронтовиков и тружеников тыла бесценен. Их верность долгу, беспримерное мужество и несгибаемая стойкость навсегда останутся для нас примером настоящего патриотизма и любви к Отечеству.

 После окончания войны наши коллеги внесли значительный вклад в укрепление законности и правопорядка, борьбу с преступностью, защиту интересов граждан. На их опыте и знаниях выросли многие поколения профессионалов, приверженные принципам ответственной, честной и неравнодушной службы на благо Родины.

 В виртуальной «Книге памяти» собраны данные обо всех ветеранах Великой Отечественной войны – работниках прокуратуры Республики Крым. Мы должны помнить их имена! И хранить правду – о священной войне, о цене Победы, о великом Подвиге и беззаветной доблести, высочайшем патриотизме и силе духа!

 

Полный список ветеранов

Скачать PDF

 

  • 20 Октября 2021, 14:30
АПАНОВИЧ Эдуард Антонович
Текст

АПАНОВИЧ Эдуард Антонович

Родился 3 сентября 1922 года в г. Тбилиси Грузинской ССР в семье военнослужащего Красной Армии. Окончив в Ростове-на Дону среднюю школу, в 1940 году был призван в армию рядовым. После нападения фашистской Германии на Советский Союз в июне 1941 года направлен на курсы младших лейтенантов в г. Ленинград и уже в сентябре прибыл на Ленинградский фронт командиром пулеметного взвода 281 стрелковой дивизии. В боях был ранен и после выздоровления возвратился в действующую армию.

Сражался на Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах, вновь был ранен. 17 января 1945 года при взятии Варшавы был третий раз ранен и после излечения направлен офицером- экономистом в штаб 2-го Украинского фронта. Служил в Братиславе, Праге, в Австрии.

После демобилизации в звании старшего лейтенанта окончил школу товароведов и начал работать по специальности. За участие в войне награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

В 1951 году поступил в двухгодичную Ленинградскую юршколу и по окончанию направлен на работу народным следователем прокуратуры Симферопольского района Крымской области. Успешно работал, одновременно обучаясь в заочном юридическом институте. Поощрялся приказами Генерального прокурора Союза ССР и Крымской области 11 июля 1961 года по личной просьбе был уволен из органов прокуратуры.

Юрист 2 класса.

Распечатать