Прокурор разъясняет

  • 20 Апреля 2023, 16:30
Как составить и подать апелляционную жалобу в рамках гражданского процесса
Текст

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему
в деле.

Апелляционные жалобы могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки
не установлены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалоб,
с приложением документов, подтверждающих эти возражения и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобами и возражениями относительно них.

Апелляционная жалоба должна содержать:

1) наименование суда, в который подаются жалоба;

2) наименование лица, подающего жалобу его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым считают решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования,
не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Апеллянт вправе ссылаться на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, только в случае обоснования
в жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.

К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по апелляционной жалобе, вступает в законную силу со дня его вынесения.

Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба) в случае, если это предусмотрено Гражданским процессуальным Кодексом Российской Федерации. Определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

Частная жалоба рассматривается: на определения мировых судей – районными судами города Севастополя; на определения районных судов – Севастопольским городским судом.

Частная жалоба может быть подана в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции в порядке, предусмотренном главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, вступает в законную силу со дня его вынесения.

Информация подготовлена прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры города Василенко С.Н.

Распечатать