Прокурор разъясняет

  • 19 Апреля 2023, 16:30
Причины оставления судом искового заявления без рассмотрения
Текст

Перечень случаев, при которых судом может быть принято решение об оставлении искового заявления без рассмотрения, предусмотрен нормами статьи 222 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

К ним относятся случаи несоблюдения истцом досудебного порядка урегулирования спора, а также случаи, при которых заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

В гражданском судопроизводстве досудебный порядок урегулирования спора является обязательным только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В арбитражном судопроизводстве такой порядок является обязательным для споров, возникающих из гражданских правоотношений и для споров, возникающих из административных и иных публичных отношений.

Законодательством предусмотрены общие основания оставления без рассмотрения, выраженные в подаче заявления недееспособным лицом, либо при наличии факта подачи заявления лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска, а также если в производстве этого или другого суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Одним из оснований для решения об оставлении искового заявления без рассмотрения является наличие соглашения сторон о рассмотрении спора третейским судом.

При этом суд оставляет заявление без рассмотрения, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в суде первой инстанции заявит возражение, касающееся третейской оговорки,
в отношении рассмотрения дела в суде.

Это основание для оставления заявления без рассмотрения не применяется, если суд установит, что соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.

Также суд принимает решение об оставлении заявления без рассмотрения
в случае неявки по вторичному вызову истца, не просившего о разбирательстве дела в его отсутствие и, если ответчиком не заявлены требования о рассмотрения дела по существу, либо при повторной неявке сторон, не просивших
о разбирательстве дела в их отсутствие.

Кроме того, арбитражный суд оставляет заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, без рассмотрения, если при его рассмотрении выясняется, что возник спор о праве.

Также к основаниям принятия судом решения об оставлении заявления без рассмотрения относится наличие заявленного требования, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве или взыскании судебных расходов и подлежит рассмотрению в соответствии со статьей 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Информация подготовлена прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры города Волковым М.П.

Распечатать