Прокурор разъясняет

  • 27 Февраля 2023, 14:52
Ответственность собственника, который не оформил квартирантам регистрацию
Текст

Действующее законодательство устанавливает четкие сроки для постановки на регистрационный учет по месту пребывания.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации от 25.06.1993
№ 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация гражданина по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.

Если речь идет о квартирантах из числа граждан Российской Федерации, то закон не предусматривает обязанности для собственника дать свое согласие на регистрацию в его жилое помещение — даже если договор найма заключен на срок более чем 90 дней.

Но при этом если сам наниматель жилья не исполнил свою обязанность по оформлению временной регистрации, собственник обязан направить уведомление в орган регистрационного учета о том, что в его квартире проживают граждане без регистрации. На это отводится 3 рабочих дня после того, как истечет 90-дневный срок сдачи жилого помещения квартирантам.

За нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении предусмотрена административная ответственность ст. 19.15.2 КоАП РФ.

Обязать собственника дать согласие на регистрацию квартирантов нельзя, но при этом он обязан сообщить в МВД РФ о том, что в его квартире живут незарегистрированные жильцы.

Ответственность с собственника снимается только в двух случаях:

- если его жильцы приходятся ему близкими родственниками,

- если его квартиранты имеют постоянную регистрацию по месту жительства в том же регионе, где они снимают жилье.

Информация подготовлена помощником прокурора Нахимовского района города Севастополя Полоховой В.А.

Распечатать