Прокурор разъясняет

  • 01 Декабря 2022, 17:12
Когда участие прокурора в рассмотрении судами дел является обязательным?
Текст

В соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации одной из основных обязанностей прокуроров, обеспечивающих участие в гражданском процессе, является вступление в процесс и дача заключений по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, подсудны районным судам.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по месту жительства ответчика (месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда.

В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заключение прокурора не может предопределять исход конкретного дела и обязательным для суда не является. Вместе с тем поскольку прокурор занимает самостоятельное процессуальное положение и участвует в процессе с целью обеспечения законности, его заключение принимается судом во внимание при вынесении судебного постановления.

Участвуя в судебном разбирательстве, прокурор квалифицирует спорное правоотношение, указывает закон, подлежащий применению, анализирует юридически значимые доказательства, представленные сторонами, ориентирует суд на вынесение законного и обоснованного решения.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя.

Распечатать