Прокурор разъясняет

  • 28 Октября 2022, 14:24
При отказе в трудоустройстве обязаны объяснить причины
Текст

Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается (часть 1 и 5 статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации).

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее, чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования.

К необоснованному отказу гражданину в заключении трудового договора можно отнести такой отказ работодателя, в котором:

- не указано причин этого отказа;

- отказ сделан по основаниям, прямо запрещенным действующим законодательством, в том числе дискриминационным,

- отказ не связан с деловыми качествами работника, под которыми понимается наличие у него определенных профессионально-квалификационных и личностных качеств.

Это подтверждается правовой позицией, изложенной в обзоре Президиума Верховного суда Российской Федерации 27 апреля 2022 года о практике рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора.

В частности, указано, что нельзя отказывать в трудоустройстве по причинам, которые не связаны с деловыми качествами соискателя, либо вовсе их не сообщать.

Из обстоятельств одного из рассмотренных Верховным Судом Российской Федерации дела следует, что истец на интернет-сайте по поиску работы нашел объявление общества о наличии свободной вакансии. Желая трудоустроиться, он прошел собеседование с руководителем структурного подразделения общества, медицинскую комиссию, представил все запрашиваемые работодателем документы, однако ответчик в трудоустройстве истцу отказал без объяснения причин.

Такой отказ побудил истца обратиться за защитой нарушенного права в суд, который посчитал исковые требования необоснованными и оставил их без удовлетворения. Вышестоящие инстанции с выводами суда согласились. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала позицию судов незаконной.

При повторном судебном рассмотрении гражданского дела требования истца удовлетворены, отказ работодателя в трудоустройстве признан незаконным, с него взыскан моральный вред.

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района города Севастополя.

Распечатать