Прокурор разъясняет

  • 03 Июня 2022, 12:39
Порядок и последствия признания гражданина безвестно отсутствующим
Текст

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

К числу заинтересованных лиц относятся: супруг, иждивенцы отсутствующего; другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права, или охраняемого законом интереса (например, налоговые органы, органы опеки и попечительства). Также с таким заявлением может обратиться прокурор.

День получения последних известий о гражданине может быть подтвержден, например, показаниями свидетелей, какими-либо документами.

При решении данного вопроса необходимо подтвердить, что невозможно установить место пребывания гражданина. Сделать соответствующие запросы в органы внутренних дел (не осужден ли гражданин, не отбывает ли наказание в местах лишения свободы, не имеет ли иной регистрации); в учреждения здравоохранения (не находится ли на лечение); по месту работы и т.д. Необходимо опросить родственников, друзей, иных лиц, с которыми гражданин общался.

Положения ст. 43 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают наступление определённых последствий в случае признания гражданина безвестно отсутствующим. Так, имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

У нетрудоспособных членов семьи, состоящих на иждивении данного лица, возникает право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке через органы ЗАГСа (ч. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ).

В случае обнаружения места пребывания гражданина или его явки суд отменяет решение о признании лица безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

Информация подготовлена помощником прокурора Ленинского района города Севастополя Родионовым О.Р.

Распечатать