Прокурор разъясняет

  • 24 Мая 2022, 16:04
В Водный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся проведения водохозяйственных мероприятий
Текст

Федеральным законом от 01.05.2022 № 122-ФЗ внесены изменения в Водный кодекс Российской Федерации, направленные на обеспечение реализации государством полномочий в сфере использования и охраны водных объектов.

Уточнён порядок осуществления водохозяйственных мероприятий, то есть мероприятий по изучению, использованию, охране водных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

Под водным объектом понимается природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима (ст. 1 Водного Кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ)).  

Согласно ст. 24 ВК РФ к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области водных отношений относятся в том числе осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, а также в отношении водных объектов, по которым проходит Государственная граница Российской Федерации.

Статья 26 ВК РФ дополнена частью 14, согласно которой органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе наделять законами субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов полномочиями Российской Федерации.

В том числе поправками в ВК РФ уточнены понятия «водное хозяйство» и «негативное воздействие вод».

В соответствии с ч. 5 ст. 67.1 ВК РФ в целях строительства сооружений инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд в порядке, установленном земельным законодательством и гражданским законодательством.

Также статьей 67.1 ВК РФ уточнены мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в рамках осуществления водохозяйственных мероприятий. В границах зон затопления, подтопления запрещено строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод.

Указанные изменения в ВК РФ действуют с 12.05.2022.

Информация подготовлена Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Распечатать