Прокурор разъясняет

  • 05 Ноября 2021, 13:37
Что делать, если в сети Интернет обнаружена запрещённая информация или информация ограниченного доступа?
Текст

Уполномоченным органом, осуществляющим во внесудебном порядке ограничение доступа к информации в сети Интернет является Роскомнадзор. Им принимаются сообщения от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, органов госвласти и местного самоуправления о наличии на страницах сайтов в сети Интернет противоправной информации.

Необходимо представить соответствующую обнаруженную информацию с указанием конкретного адреса на страницу сайта в сети Интернет в Роскомнадзор. Направить заявку о блокировке информации (посредством перехода по ссылкам на сайте Роскомнадзора).

Также решение о блокировке сайтов может приниматься органами полиции (в сфере незаконного оборота наркотиков), Роспотребнадзором (в отношении информации о способах совершения самоубийства и призывов к самоубийству), ФНС (в отношении информации по азартным играм и лотереям), Росалкогольрегулированием (в отношении информации, нарушающей законодательство о торговле алкоголем), Росмолодёжью (в отношении информации, направленной на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий), Росздравнадзором (в отношении информации, нарушающей законодательство о торговле лекарственными препаратами).

Генеральная прокуратура Российской Федерации также наделена правом принятия решений об ограничении доступа к информационным ресурсам с запрещённой информацией. Ею готовится требование в Роскомнадзор о принятии мер по удалению информации или по ограничению доступа к информационным ресурсам в течение 10 рабочих дней с момента получения соответствующих материалов, а в случаях, не терпящих отлагательства, – незамедлительно.

Ограничение доступа к сайтам в сети Интернет может осуществляться и на основании решения суда о признании информации запрещённой к распространению на территории Российской Федерации. Такие иски заявляются органами прокуратуры.

Распечатать