Прокурор разъясняет

  • 28 Сентября 2021, 13:21
Усилена уголовная ответственность за незаконный оборот оружия и боеприпасов к нему
Текст

Федеральным законом от 01.07.2021 №281-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» усилена уголовная ответственность за незаконный оборот оружия.

За незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему (кроме крупнокалиберного огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, их основных частей и боеприпасов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет, при том что ранее максимальное наказание было предусмотрено от 2 месяцев до 4 лет лишения свободы (часть 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации).

При этом сбыт вышеуказанных предметов теперь квалифицируется как тяжкое преступление, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет лишения свободы (ранее – от 2 месяцев до 4 лет лишения свободы).

В случае совершения данных действий с использованием сети Интернет, действия злоумышленника будут квалифицироваться по п. «в» ч. 3 ст. 222 УК РФ, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет.

Понятие незаконной передачи огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, незаконного сбыта указанных предметов разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, его основные части и боеприпасы к нему, освобождается от уголовной ответственности.

При этом не признаётся добровольной сдача огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, если они изъяты в момент задержания лица, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Сообщение подготовлено старшим помощником прокурора Ленинского района города Севастополя Ермаковым Д.И.

Распечатать