Прокурор разъясняет

  • 14 Сентября 2021, 16:36
Информация прокуратуры Нахимовского района для размещения на сайте прокуратуры города
Текст

В соответствии со ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Это по общему правилу.

Вместе с тем, есть ряд преступлений, за которые ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Например, за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, за похищение человека, кражу, грабёж, разбой, вымогательство, за умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, за преступления экстремистского и террористического характера, за вандализм и т.д. То есть, это те преступные деяния, которые наиболее часто совершаются в подростковом возрасте.

Весь перечень преступлений, за которые предусмотрено наступление уголовной ответственности с 14 лет содержится в части 2 ст. 20 УК РФ.

 Среди них также неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, несообщение о преступлении, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, преступления, связанные с незаконными действиями с оружием и взрывчатыми веществами, участие в массовых беспорядках и иные.

 Информация подготовлена помощником прокурора Нахимовского района города Севастополя Бруновой Т.Н.

Распечатать