Прокурор разъясняет

  • 19 Августа 2021, 13:17
Особый порядок рассмотрения уголовных дел не применяется по тяжким преступлениям
Текст

Федеральным законом от 20.07.2020 № 224-ФЗ внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство, которыми исключена возможность применения особого порядка при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, относящихся к категории тяжких, то есть максимальное наказание за которые составляет более 5 лет лишения свободы.

Таким образом, особый порядок судебного разбирательства предусмотрен только за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, максимальное наказание за которые предусмотрено не более 5 лет лишения свободы.

Особый порядок судебного разбирательства применяется при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и заключается в постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, то есть рассмотрение уголовного дела проводится без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. Исследуются только материалы, характеризующие личность подсудимого.

При этом, особый порядок судебного разбирательства не применяется в отношении несовершеннолетних.

В случае признания подсудимого виновным, ему назначается наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Например, максимально возможное наказание за кражу имущества по ч.1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ составляет 2 года лишения свободы. Если такое дело будет рассмотрено судом в особом порядке, то наказание осужденному не может превышать 1 год 4 месяца.

Приговор, постановленный в особом порядке судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Информацию подготовил помощник прокурора Ленинского района города Севастополя М.М. Волков.

Распечатать