Прокурор разъясняет

  • 29 Июля 2021, 16:32
Что такое «конфликт интересов» и «личная заинтересованность»
Текст

Определение таких понятий как «конфликт интересов» и «личная заинтересованность» дано в ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Так, под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) должностным лицом и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми должностное лицо и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Ключевыми элементами системы регулирования конфликта интересов являются его предупреждение, выявление и урегулирование. Более точно определить, какую ситуацию можно отнести к конфликту интересов, может помочь «Памятка о типовых ситуациях конфликта интересов на государственной службе Российской Федерации и порядка их урегулирования», утверждённая Управлением делами Президента Российской Федерации.

За непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов предусмотрена юридическая ответственность.

Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района города Севастополя.

Распечатать