Прокурор разъясняет

  • 07 Июля 2021, 13:24
Жестокое обращение с животными – наказуемо
Текст

Обязанность гуманно обращаться с животными закреплена Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Гуманное обращение предполагает обеспечение надлежащего ухода за животными, своевременное оказание им ветеринарной помощи и своевременное осуществление обязательных профилактических ветеринарных мероприятий.

Законом запрещено владельцам животных отказываться от исполнения обязанностей по содержанию животных до определения в приюты или отчуждения иным законным способом. В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания, владелец обязан передать животное новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия его содержания.

Нельзя проводить без применения обезболивающих лекарственных препаратов ветеринарные и иные процедуры на животных, которые могут вызвать у них непереносимую боль.

Также запрещена торговля животными в непредусмотренных местах, организация и проведение боев животных, умерщвление животных, натравливание животных на других животных.

Не допускается кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения.

Вместе с тем, домашние и бездомные животные нередко подвергаются жестокому обращению, как со стороны собственных владельцев, так и со стороны посторонних лиц.

За жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предполагает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Совершение данного преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией или в отношении нескольких животных может грозить лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Распечатать