Прокурор разъясняет

  • 08 Апреля 2021, 13:51
Добровольный отказ от преступления
Текст

В уголовном законодательстве большинства стран Мира существует принцип ненаказуемости лиц, которые по собственной воле отказались от доведения до конца своего преступного на­мерения. Добровольное прекращение преступной деятельности свидетельствует, или даёт возможность предположить, что виновный раскаялся в своих действиях. В то же время, мотивы добровольного отказа могут быть различны, например, боязнь разоблачения, жалость по отношению к жертве. 

Уголовным кодексом Российской Федерации установлено, что лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. Такое лицо подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав иного преступления (ст. 31 Уголовного кодекса РФ).

Добровольный отказ возможен только тогда, когда лицо еще не вы­полнило всех тех действий, которые оно считало необходи­мыми для совершения преступления. Отказ от продолжения действий означает, что преступление совершено не будет.

Организатор преступления и подстрекатель не подлежат привлечению к ответственности, если своевременно сообщат о готовящемся преступлении органам власти или предпримут иные меры, направленные на предотвращение доведения преступления исполнителем до конца.

Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.

Распечатать