Прокурор разъясняет

  • 08 Июля 2020, 17:21
Находясь за границей необходимо соблюдать законы страны пребывания
Текст

Гражданин России, пересекая границу иностранного государства, приобретает статус иностранного гражданина и на него распространяются законы этого иностранного государства. Совершая деяния, которые могут расцениваться по законам страны пребывания как преступные, россияне должны знать, что за преступления, совершённые на территории иностранного государства гражданин может быть задержан и привлечён к ответственности согласно законов страны пребывания.

Если после совершения преступления гражданин успел выехать с территории иностранного государства, но уголовное преследование в отношении него передано в Россию, он подлежит ответственности по законодательству Российской Федерации (ст.459 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Если же гражданин России, находясь на территории иностранного государства, стал жертвой преступления, необходимо незамедлительно обратиться в местные правоохранительные органы и сообщить об этом в посольство или консульское учреждение Российской Федерации.

В случае задержания россиянина местными правоохранительными органами, также следует связаться с посольством или консульским учреждением Российской Федерации. При этом в отсутствии сотрудников консульского учреждения не следует подписывать какие-либо документы, поскольку это может быть положено в основу обвинения в совершении преступления.

Распечатать