Прокурор разъясняет

  • 12 Июня 2020, 14:46
Что нужно знать, чтобы не стать нарушителем режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий
Текст

Особо охраняемыми природными территориями (далее – ООПТ) являются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и для которых установлен режим особой охраны.

Так, согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – ФЗ №33) различают следующие категории ООПТ:

- государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники;

- национальные парки;

- природные парки;

- государственные природные заказники;

- памятники природы;

- дендрологические парки и ботанические сады.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.1 ФЗ № 33 посещение гражданами ООПТ осуществляется согласно установленному режиму особой охраны для каждой из таких территорий.

Режим особой охраны заключается в ограничениях и запретах в отношении хозяйственной и иной деятельности, которая причиняет или может причинить вред природным комплексам и объектам ООПТ.

Узнать о том, какие это ограничения или запреты можно из положения (или паспорта) о каждой ООПТ, которые утверждаются Постановлением Правительства Российской Федерации, (если ООПТ федерального значения) или Постановлением Правительства Севастополя (если ООПТ регионального или местного значения).

Так, например, Постановлением Правительства Севастополя утверждено Положение о Государственном природном ландшафтном заказнике регионального значения «Байдарский». Согласно режиму особой охраны заказника в зонах строго ограниченного пользования заказника запрещаются все виды деятельности, противоречащие целевому назначению заказника за исключением работ по уходу или восстановлению лесных насаждений, мероприятий по уходу за откосами водохранилища с целью соблюдения пожарной безопасности, а также работ по предотвращению или ликвидации последствий антропогенного воздействия, в том числе запрещаются: устройство и разведение костров, въезд всех видов транспорта, оборудование троп и мест отдыха, устройство туристических стоянок и лагерей и т.д.

За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ установлена административная ответственность по ст. 8.39 Кодекса российской федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

В качестве наказания предусмотрен штраф для граждан от 3-х до 4-х тысяч рублей. Штрафы для должностных и юридических лиц – выше.

Также за нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, если данными действиями причинён значительный ущерб установлена уголовная ответственность по ст. 262 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

За указанное преступление предусмотрено наказание в виде:

- штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;

- лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;

- обязательных работ на срок до 480 часов;

- исправительных работ на срок до 2 лет.

Кроме этого, в соответствии с ч. 2 ст. 36 ФЗ № 33 вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению.

Информация подготовлена Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой.

​​​​​​​

Распечатать