Прокурор разъясняет

  • 13 Октября 2025, 12:52
Право граждан на обжалование судебных актов и постановлений
Текст

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Одним из основных элементов данной гарантии является право на обжалование судебных актов и постановлений.
В гражданском судопроизводстве, регулируемом Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме. Кроме того, законом предусмотрены кассационное и надзорное обжалование судебных постановлений.
В административном судопроизводстве, осуществляемом в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, также установлено право на апелляционное обжалование решений суда первой инстанции в месячный срок со дня их принятия. Наряду с этим гражданину предоставляется возможность обжаловать судебные акты в кассационном и надзорном порядке.
В производстве по делам об административных правонарушениях, регулируемом Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, постановления могут быть обжалованы в течение десяти суток со дня их вручения или получения копии. Жалоба подаётся в вышестоящий суд либо орган, вынесший постановление, при этом её подача приостанавливает исполнение постановления до рассмотрения ;алобы.
Таким образом, право на обжалование судебных актов и постановлений является важнейшей гарантией справедливого судебного разбирательства
и эффективной защиты прав граждан, позволяя устранить допущенные судебные ошибки и восстановить нарушенные права.

Информация подготовлена прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры города Волковым М.М.

Распечатать