Прокурор разъясняет

  • 24 Октября 2024, 11:59
Обстоятельства, которые могут повлечь ограничение родительских прав
Текст

Ограничение родительский прав, наряду с лишением родительских прав, призвано защитить права ребенка до изменения, исключения тех или иных негативных обстоятельств. Статьей 73 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что ограничение родительских осуществляется судом.

Иск об ограничении родительских прав вправе предъявить близкие родственники ребенка, органы и учреждения, на которые законом возложена обязанность по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольные, общеобразовательные и другие учреждения, а также прокурор. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенкас родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам,от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).Суд, с учетом интересов ребенка, принимает решение об отобрании последнего у отца и (или) матери, не лишая родительских прав.

Срок, на который устанавливается ограничение, не может быть более шести месяцев, если за это время родители (один из них) не изменят своего негативного поведения, то суд вправе окончательно лишить родителей (одного из них) родительских прав. На время действия ограничений суд обязан решить вопрос  о взыскании с родителей (одного из них) алиментов на содержание ребенка. Родители (один из них) также лишаются права на получение льгот и государственных пособий, установленных для граждан, имеющих детей. Лишь исключение обстоятельств, в силу которых родители (один из них) ограничены в родительских правах, является основанием для рассмотрения судом вопроса об отмене таких ограничений.

Решение суда об ограничении родительских прав может быть обжаловано в апелляционном порядке. Заинтересованные стороны вправе подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд в установленном законом порядке.

Распечатать