Прокурор разъясняет

  • 06 Сентября 2025, 10:48
Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации: административная ответственность
Текст

В соответствии с частью 1 статьи 4 Конституции Российской Федерации суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории (часть 3 статьи 4 Конституции Российской Федерации). В Российской Федерации экстремистская деятельность находится под запретом, а соблюдение этого запрета - под строгим контролем.К экстремизму (экстремистской деятельности) в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в том числе относятся насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации.

Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, могут выражаться в агитации незаконного отделения определенной территории государства, призывах к ее захвату со стороны другого государстваПод публичными понимаются такие призывы, которые обращены к широкому кругу лиц (к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, размещение в сети Интернет, демонстрация видеозаписей, фильмов и т.п.).

Федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» 08.12.2020 № 420-ФЗ установлена административная ответственность, предусмотренная статьей 20.3.2, за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Кроме того, за те же действия, совершённые с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), устанавливается повышенная административная ответственность.

Размер административного штрафа на граждан предусматривается от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, в случае если аналогичные действия совершены с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») размер административного штрафа на граждан составит от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Правом возбуждать дела об указанных административных правонарушениях наделяются прокуроры, а их рассмотрение будет осуществляться судьями районных судов. В тоже время, за совершение повторно аналогичного деяния, направленного на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, предусматривается уголовная ответственность.

 

Подготовлено отделом по надзору исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры республики 

Распечатать