Новости

Прокуратурой Удмуртии приняты меры реагирования в сфере безопасности детских аттракционов
Текст

Особое внимание прокуратуры Удмуртской Республики ежегодно уделяется вопросам безопасной эксплуатации детских аттракционов (каруселей, веревочных парков, электромобилей, батутов, скалодромов, квестов и др.). В текущем году нарушения закона выявлены прокурорами в деятельности 19 организаций (индивидуальных предпринимателей) при эксплуатации45 аттракционов, в основном на территории города Ижевска (13 организаций, 31 аттракцион).

Главным образом, у их владельцев отсутствовали документы, подтверждающие безопасность аттракционной техники. Не всегда проводилась их ежедневная и ежегодная проверка, обучение и проверка знаний операторов и иного персонала. Посетителям не предоставлялись сведения об имеющихся ограничениях использования аттракционов по состоянию здоровья, возрасту, весу и росту.

В городах Ижевске, Воткинске и Кизнерском районе к работе с детьми в 5 развлекательных учреждениях допущены лица, не имеющие справок об отсутствии судимости за отдельные категории преступлений. В ряде случаев прокурорами выявлены нарушения, угрожающие жизни и здоровью несовершеннолетних: ненадлежащее закрепление батутов, наличие травмоопасных элементов, отсутствие ограждения, ударопоглощающих покрытий, обязательных приборов для измерения роста и веса пассажиров, огнетушителей, аптечек с медикаментами для оказания неотложной помощи, кожных антисептиков для гигиенической обработки рук. Не проводилась регулярная уборка помещений и игрового оборудования. Несмотря на то, что за два последних года факты гибели детей при использовании аттракционов не зарегистрированы, в текущем году в двух батутных центрах в городе Можге и Граховском районе прокурорами выявлены факты оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетних.

По итогам рассмотрения материалов прокурорских проверок, направленных в органы предварительного расследования, возбуждены 2 уголовных дела по пунктам «б», «в» части 2 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время владельцы аттракционов признаны судом виновными в совершении преступлений и привлечены к уголовной ответственности. Травмоопасные батуты приведены в соответствие с требованиями технических регламентов безопасности либо их использование прекращено.

Всего в сфере эксплуатации детских аттракционов в 2021 году прокурорами выявлено 84 нарушения закона, с целью их устранения внесено 23 представления, возбуждены 14 производств об административных правонарушениях, по материалам прокурорских проверок возбуждены 2 уголовных дела. Устранение нарушений закона находится на контроле органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей