Новости

Представитель прокуратуры Саратовской области принял участие в очередном выпуске передачи «Право знать» на телеканале «Саратов 24»
Текст

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, отмечаемого ежегодно 9 декабря, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Чайковский Ю.А. принял участие в программе «Право знать» на телеканале «Саратов 24».

Органы прокуратуры традиционно принимают самое активное участие в антикоррупционной работе.

Представитель надзорного ведомства сообщил, что в текущем году правоохранителями выявлено более 600 преступлений коррупционной направленности, из них более 170 фактов взяточничества, 131 факт присвоения и растраты, 271 случай мошенничества.

Так, за получение взятки в особо крупном размере к уголовной ответственности привлекается бывший министр транспорта и дорожного хозяйства области, уволенный в связи с утратой доверия по результатам прокурорской проверки. 

Большое внимание уделено прокурорами вопросам выявления административных правонарушений коррупционной направленности.

В этом году судами рассмотрено 10 административных дел по ст. 19.28 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за незаконную передачу, обещание либо предложение вознаграждения в интересах юридических лиц.

По постановлениям прокуроров судами виновным юридическим лицам назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 35 000 тыс. руб.

Впервые возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 19.28 КоАП.

Инициированы тщательные проверки своевременности совершения исполнительных действий, на постоянной основе обеспечено необходимое взаимодействие с представителями коммерческих организаций и службы судебных приставов, что позволило в максимально короткий срок добиться взыскания штрафов на общую сумму 21 000 тыс. руб. с лиц, допустивших административные правонарушения, предусмотренные ст. 19.28 КоАП РФ.

Заместитель начальника отдела рассказал о результатах проверок достоверности сведений, представленных чиновниками.

С начала года органами прокуратуры области выявлено более 1 300 нарушений в указанной сфере, в целях устранения которых, внесено 171 представление и направлено 40 информаций. По рассмотренным в настоящее время представлениям и информациям к дисциплинарной ответственности привлечено более 300 лиц. При этом 30 нарушений допущено лицами, замещающими муниципальные должности,  614 – государственными служащими, 356 – муниципальными служащими,   335 – иными лицами.

Наиболее распространенными нарушениями в указанной сфере являются сокрытие доходов по предыдущему месту работы, сокрытие доходов, полученных от вкладов в банках и иных кредитных организаций, сокрытие доходов от реализации недвижимого имущества, транспортных средств и иного имущества, сокрытие имущества, как движимого, так и недвижимого, сокрытие данных о банковских счетах.

Подобные нарушения допущены различными должностными лицами: лицами, замещающими государственные должности в правительстве области, работниками правоохранительных органов, муниципальными чиновниками разного уровня.

В связи с тем, что срок предоставления деклараций о доходах сдвинут проверки продолжаются.

Чайковский Ю.А. рассказал телезрителям о профилактических мерах по предупреждению коррупции.

Одной из них, в частности, является антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов.

По инициативе прокуроров из законодательства устраняются коррупциогенные факторы, то есть лазейки, которые позволяют нерадивым чиновникам использовать законы и подзаконные акты по своему усмотрению.

В текущем году органами прокуратуры области проведена антикоррупционная экспертиза  более 12 тыс. нормативных правовых актов органов государственной власти области и органов местного самоуправления, по результатам которой выявлено 618 коррупциогенных факторов.

Большая часть нарушений обнаружена в нормативных правовых актах и их проектах, регулирующих правоотношения в социальной сфере, порядок прохождения государственной и муниципальной службы, вопросы использования государственного и муниципального имущества.

По принятым мерам прокурорского реагирования НПА приведены в соответствие с требованиями антикоррупционного законодательства.

Другой действенной антикоррупционной мерой являются требования ст. 9 Федерального закона «О противодействии коррупции», предписывающей чиновникам уведомлять обо всех фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

В текущем году прокурорами выявлено 32 факта  неисполнения указанной обязанности. По всем приняты исчерпывающие меры.

В заключение представитель надзорного ведомства обратился к жителям региона, предложив им незамедлительно информировать правоохранительные органы обо всех фактах коррупционных правонарушений, в том числе о незаконном требовании денежных средств со стороны чиновников.

Распечатать Архив новостей