Новости

В прокуратуре Пермского края подведены итоги работы за 2020 год и определены задачи на 2021 год
Текст
1 Изображения

Сегодня, 28 января 2021 года, под председательством и.о. прокурора Пермского края Виталия Григорьевича Ильенкова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры края, посвященное итогам деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности и правопорядка в 2020 году и определению задач по совершенствованию прокурорской практики на 2021 год.В заседании приняли участие: главный Федеральный инспектор по Пермскому краю Половников С.В., уполномоченный по правам человека в Пермском крае Миков П.В., уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Денисова С.А., уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Новоселов П.Ю., начальник ГУ МВД России по Пермскому краю Щеглов А.Н., и.о. руководителя СУ СК РФ по Пермскому краю Анащенко Д.С., заместители прокурора Пермского края, начальники подразделений прокуратуры края, прокуроры городов, районов и специализированных прокуратур.

С основным докладом выступил и.о. прокурора Пермского края Виталий Ильенков, который отметил, что в минувшем году работа органов прокуратуры велась в условиях режима повышенной готовности ввиду угрозы распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), и была максимально приспособлена к сложившейся ситуации. Выбор приоритетов надзорной деятельности обуславливался общей санитарно – эпидемиологической и социально-экономической ситуацией, а также задачами, поставленными руководством страны.

Приоритетными в 2020 году оставались вопросы погашения задолженности по заработной плате, осуществления стимулирующих выплат медицинским работникам, оказания населению необходимой медицинской помощи, обеспечения средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами, выполнения социальных гарантий отдельным категориям населения.

В целях устранения выявленных свыше 56 тыс. нарушений федерального законодательства опротестовано порядка 5 тыс. правовых актов, внесено более 12 тыс. представлений, в интересах граждан и государства в суды направлены почти 6,0 тыс. заявлений, инициировано административное наказание 3,2 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 258 уголовных дел. В целях профилактики правонарушений 734 лицам объявлены предостережения.

Важнейшим направлением деятельности оставался надзор за соблюдением законодательства о труде, и в первую очередь, своевременной оплаты труда. В целом благодаря принятым мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на 521 млн. руб. По материалам прокурорских проверок возбуждено 40 уголовных дел.

В постоянном поле зрения прокуроров находилась сфера жилищно-коммунального хозяйства. Актуальными оставались вопросы обеспечения законности при подготовке к отопительному сезону, прав проживающих в аварийном и ветхом жилье, тарифообразования. Прокурорами пресекались факты незаконного использования предприятиями ЖКХ, управляющими компаниями собранных средств потребителей коммунальных услуг.

Активная работа органов прокуратуры и исполнительной власти региона с застройщиками и органами местного самоуправления, принятие ими комплекса мер прокурорского реагирования и организационного характера позволила добиться ввода в эксплуатацию в 2020 году 2 проблемных объектов.

Особый акцент сделан на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе инвесторов. Благодаря прокурорскому вмешательству в работе региональных и муниципальных органов власти устранены просчеты при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, предоставлении мер поддержки в условиях действия ограничительных мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции.

Налаженное прокуратурой края межведомственное взаимодействие с УФНС России по Пермскому краю позволило оперативно добиться предоставления субсидий, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576.

Проведение системной работы в сфере безопасности дорожного движения и сохранности автомобильных дорог позволила сохранять положительную динамику снижения на 19,9% числа ДТП на дорогах региона. Особое внимание уделено исполнению законодательства при строительстве (реконструкции), ремонте, эксплуатации и обеспечении сохранности автомобильных дорог местного значения, осуществлении муниципального контроля, организации дорожного движения и парковочной деятельности, мониторингу дорожного движения и его эффективности.

Свыше 1,9 тыс. нарушений выявлено при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В целях их устранения внесено 623 представления, на основании которых 739 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 10 уволено в связи с утратой доверия, принесено 99 протестов и предъявлено 16 исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело, по постановлениям прокуроров 86 лиц привлечено к административной ответственности.

Обеспечивая защиту и восстановление прав и интересов несовершеннолетних, прокуроры вскрыли более 11,5 тысяч нарушений закона в этой сфере. В поле зрения органов прокуратуры постоянно находились вопросы соблюдения прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних в сферах образования, охраны здоровья, реализации социальных гарантий, установленных для семей, имеющих детей, в том числе в период угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, на коллегии выступили главный Федеральный инспектор по Пермскому краю Половников С.В., ряд приглашенных лиц и территориальных прокуроров.

По итогам коллегии разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры края по реализации задач по защите прав граждан и интересов государства.

 

Помощник прокурора края по организационным вопросам и контролю исполнения

 

При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры Пермского края обязательна

Распечатать Архив новостей