Новости
- 30 Мая 2019, 13:37
- Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу
30 мая 2019 года, в г. Оренбурге под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева состоялся межрегиональный межведомственный семинар прокуратур субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ, посвященный вопросам организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии незаконному обороту наркотиков.
В мероприятии приняли участие и.о. губернатора Оренбургской области Паслер Д.В., представители управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, и..о губернатора Оренбургской области руководители и работники прокуратур 14 субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, Приволжской транспортной прокуратуры, руководители и представители региональных органов исполнительной власти, территориальных органов Министерства внутренних дел России, Федеральной службы исполнения наказаний, Роскомнадзора, Росфинмониторинга, органов здравоохранения и контролирующих служб регионов округа, органов местного самоуправления.
Вашему вниманию представляются тезисы вступительного слова заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.
Сегодня мы проводим семинар прокуратур субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, на котором будут обсуждены проблемные вопросы состояния законности и организации прокурорского надзора в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.
Тема, как вы понимаете, выбрана не случайно. Высокая степень наркотизации общества оказывает разрушительное воздействие на социальные и нравственные его устои, влечет за собой крайне негативные демографические последствия и представляет реальную угрозу не только экономике, но и безопасности страны в целом. Именно поэтому противодействие наркоугрозе является важнейшей задачей современного российского государства и одним из ключевых элементов Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683.
В этой связи вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков в Приволжском федеральном округе уделяется повышенное внимание.
Данный вопрос неоднократно обсуждался на совещаниях в различных форматах, по результатам которых в регионах округа принят целый ряд организационных и практических мер, направленных на объединение усилий уполномоченных структур, повышение уровня их взаимодействия, в том числе с общественностью, средствами массовой информации. Окружным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации был предложен пошаговый алгоритм прокурорской деятельности на данном направлении.
Как следствие, больше внимания стало уделяться выявлению и пресечению фактов наркосбыта, совершенных в том числе организованными группами. Активизирована работа по пресечению наркопритонов, рекламы наркотиков, особенно в сети Интернет. На новый уровень вышли профилактическая работа с наркопотребителями, вопросы их раннего выявления, лечения и реабилитации.
Принятые меры в целом позволили обеспечить более качественный уровень противодействия наркоугрозе.
В 1 квартале текущего года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом в целом по округу увеличилось число выявленных фактов наркосбыта. Почти на 40 % возросло количество предварительно расследованных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных в составе организованных групп и на 70 % - в составе преступных сообществ. Существенно увеличилось число установленных фактов легализации доходов, полученных в результате совершения наркопреступлений – рост составил 70 %. При этом на округ приходится более половины всех преступлений данной категории, выявленных в целом по стране.
По данным медицинских учреждений, в прошедшем году в ПФО число лиц, на которых судом возложена обязанность пройти диагностику, лечение от наркомании и реабилитацию, увеличилось почти на четверть.
Например, в Удмуртской Республике в результате принятых прокурорами мер судами при назначении административного наказания за немедицинское потребление наркотиков положения ч. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ применены в отношении 957 лиц, или свыше 80 % от общего числа привлеченных к ответственности, что на треть больше, чем в АППГ.
В то же время результаты прокурорских проверок и анализ наркоситуации в округе свидетельствуют о том, что состояние законности в рассматриваемой сфере нельзя признать в полной мере удовлетворительным.
В прошедшем году от отравлений наркотиками погибло 400 человек. Рост смертности отмечен в республиках Марий Эл, Мордовия, Чувашской Республике, Пермском крае, Кировской, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областях.
На учет поставлены выявленные впервые 359 несовершеннолетних наркопотребителей, 30 из которых уже являются наркоманами.
Практика прокурорского надзора показывает, что нарушения, недостатки и упущения в указанной сфере имеют место в деятельности практически всех ответственных структур.
Во многих регионах по-прежнему допускаются факты ненадлежащего исполнения и недофинансирования региональных и муниципальных антинаркотических программ.
Существенные просчеты выявляются в деятельности антинаркотических комиссий, особенно на муниципальном уровне, в работе которых, как правило, отмечается бессистемность, формализм и отсутствие контроля за исполнением принятых решений.
Немало нареканий вызывает работа учреждений здравоохранения, где прокурорами пресекались случаи как необоснованного снятия наркопотребителей с учета, так и волокиты при снятии с учета, выявлялись нарушения периодичности осмотров наркобольных и порядка информирования правоохранительных органов о случаях отравления граждан наркотическими веществами.
В ряде регионов, например в Республике Мордовия и Саратовской области, установлены факты ненадлежащего оснащения необходимым оборудованием кабинетов врачей-наркологов.
Серьезные претензии имеются и к органам внутренних дел, в работе которых нередко допускаются факты непривлечения наркопотребителей к административной ответственности при наличии к тому оснований, не постановки их на учет и не проведения с ними инивидуально-профилактической работы.
В Пензенской области, например, прокурорами выявлено 62 случая непривлечения лиц к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков, в Кировской области – 27, Саратовской области – 20.
В большинстве регионов выявлены факты ненадлежащего контроля за лицами, на которых судом была возложены обязанность пройти диагностику, лечение от наркомании и реабилитацию.
Например, в Самарской области из почти 2,5 тыс. наркопотребителей, уклонившихся от выполнения такой обязанности, органами полиции к административной ответственности по статье 6.9.1 КоАП РФ привлечены лишь 339 лиц.
Особую тревогу вызывает состояние работы по противодействию наркомании в молодежной среде. В прошедшем году в округе установлено 305 несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом почти треть из них сами являлись потребителями запрещенных веществ.
Данный вопрос в декабре прошлого года был рассмотрен на коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, по итогам которого прокурорами реализуется комплекс дополнительных мероприятий, в том числе по повышению качества работы органов и учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, пресечению случаев распространения информации, пропагандирующей употребление наркотиков, особенно в сети Интернет, и др.
Решение коллегии требует постоянного контроля, и прокурорам необходимо максимально ответственно подойти к его выполнению.
Несмотря на некоторые положительные тенденции, дальнейшего усиления требует работа по противодействию незаконному обороту наркотиков уголовно-правовыми средствами.
При значительном количестве наркозависимых лиц, состоящих на учете, и росте числа выявленных фактов немедицинского потребления наркотиков, в прошедшем году правоохранительными органами округа выявлено лишь 56 преступлений, предусмотренных ст. 230 УК РФ, связанных со склонением к употреблению наркотиков. При этом более половины из них зарегистрировано в 3 регионах: 13 – в Оренбургской области, 10 – в Кировской области, 8 – в Пермском крае. В остальных – такие преступления носят единичный характер, а в республиках Башкортостан и Мордовия – вообще не выявлялись.
Малорезультативными являются и действия правоохранительных органов по пресечению контрабанды наркотиков – за 3 месяца текущего года в округе установлено лишь 3 таких факта.
По-прежнему актуальными остаются вопросы противодействия проникновению наркотических средств на территории исправительных учреждений, повышения качества оперативно-розыскных мероприятий и расследования уголовных дел в указанной сфере.
Рассчитываю, что полученные на этом семинаре знания и практический опыт позволят нам повысить эффективность совместной деятельности и обеспечить более качественное выполнение поставленных перед нами задач.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу
30 Мая 2019, 13:37
В Оренбурге под руководством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева состоялся межрегиональный межведомственный семинар прокуратур Приволжского федерального округа
30 мая 2019 года, в г. Оренбурге под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева состоялся межрегиональный межведомственный семинар прокуратур субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ, посвященный вопросам организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии незаконному обороту наркотиков.
В мероприятии приняли участие и.о. губернатора Оренбургской области Паслер Д.В., представители управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, и..о губернатора Оренбургской области руководители и работники прокуратур 14 субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, Приволжской транспортной прокуратуры, руководители и представители региональных органов исполнительной власти, территориальных органов Министерства внутренних дел России, Федеральной службы исполнения наказаний, Роскомнадзора, Росфинмониторинга, органов здравоохранения и контролирующих служб регионов округа, органов местного самоуправления.
Вашему вниманию представляются тезисы вступительного слова заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.
Сегодня мы проводим семинар прокуратур субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, на котором будут обсуждены проблемные вопросы состояния законности и организации прокурорского надзора в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.
Тема, как вы понимаете, выбрана не случайно. Высокая степень наркотизации общества оказывает разрушительное воздействие на социальные и нравственные его устои, влечет за собой крайне негативные демографические последствия и представляет реальную угрозу не только экономике, но и безопасности страны в целом. Именно поэтому противодействие наркоугрозе является важнейшей задачей современного российского государства и одним из ключевых элементов Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2015 № 683.
В этой связи вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков в Приволжском федеральном округе уделяется повышенное внимание.
Данный вопрос неоднократно обсуждался на совещаниях в различных форматах, по результатам которых в регионах округа принят целый ряд организационных и практических мер, направленных на объединение усилий уполномоченных структур, повышение уровня их взаимодействия, в том числе с общественностью, средствами массовой информации. Окружным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации был предложен пошаговый алгоритм прокурорской деятельности на данном направлении.
Как следствие, больше внимания стало уделяться выявлению и пресечению фактов наркосбыта, совершенных в том числе организованными группами. Активизирована работа по пресечению наркопритонов, рекламы наркотиков, особенно в сети Интернет. На новый уровень вышли профилактическая работа с наркопотребителями, вопросы их раннего выявления, лечения и реабилитации.
Принятые меры в целом позволили обеспечить более качественный уровень противодействия наркоугрозе.
В 1 квартале текущего года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом в целом по округу увеличилось число выявленных фактов наркосбыта. Почти на 40 % возросло количество предварительно расследованных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных в составе организованных групп и на 70 % - в составе преступных сообществ. Существенно увеличилось число установленных фактов легализации доходов, полученных в результате совершения наркопреступлений – рост составил 70 %. При этом на округ приходится более половины всех преступлений данной категории, выявленных в целом по стране.
По данным медицинских учреждений, в прошедшем году в ПФО число лиц, на которых судом возложена обязанность пройти диагностику, лечение от наркомании и реабилитацию, увеличилось почти на четверть.
Например, в Удмуртской Республике в результате принятых прокурорами мер судами при назначении административного наказания за немедицинское потребление наркотиков положения ч. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ применены в отношении 957 лиц, или свыше 80 % от общего числа привлеченных к ответственности, что на треть больше, чем в АППГ.
В то же время результаты прокурорских проверок и анализ наркоситуации в округе свидетельствуют о том, что состояние законности в рассматриваемой сфере нельзя признать в полной мере удовлетворительным.
В прошедшем году от отравлений наркотиками погибло 400 человек. Рост смертности отмечен в республиках Марий Эл, Мордовия, Чувашской Республике, Пермском крае, Кировской, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областях.
На учет поставлены выявленные впервые 359 несовершеннолетних наркопотребителей, 30 из которых уже являются наркоманами.
Практика прокурорского надзора показывает, что нарушения, недостатки и упущения в указанной сфере имеют место в деятельности практически всех ответственных структур.
Во многих регионах по-прежнему допускаются факты ненадлежащего исполнения и недофинансирования региональных и муниципальных антинаркотических программ.
Существенные просчеты выявляются в деятельности антинаркотических комиссий, особенно на муниципальном уровне, в работе которых, как правило, отмечается бессистемность, формализм и отсутствие контроля за исполнением принятых решений.
Немало нареканий вызывает работа учреждений здравоохранения, где прокурорами пресекались случаи как необоснованного снятия наркопотребителей с учета, так и волокиты при снятии с учета, выявлялись нарушения периодичности осмотров наркобольных и порядка информирования правоохранительных органов о случаях отравления граждан наркотическими веществами.
В ряде регионов, например в Республике Мордовия и Саратовской области, установлены факты ненадлежащего оснащения необходимым оборудованием кабинетов врачей-наркологов.
Серьезные претензии имеются и к органам внутренних дел, в работе которых нередко допускаются факты непривлечения наркопотребителей к административной ответственности при наличии к тому оснований, не постановки их на учет и не проведения с ними инивидуально-профилактической работы.
В Пензенской области, например, прокурорами выявлено 62 случая непривлечения лиц к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков, в Кировской области – 27, Саратовской области – 20.
В большинстве регионов выявлены факты ненадлежащего контроля за лицами, на которых судом была возложены обязанность пройти диагностику, лечение от наркомании и реабилитацию.
Например, в Самарской области из почти 2,5 тыс. наркопотребителей, уклонившихся от выполнения такой обязанности, органами полиции к административной ответственности по статье 6.9.1 КоАП РФ привлечены лишь 339 лиц.
Особую тревогу вызывает состояние работы по противодействию наркомании в молодежной среде. В прошедшем году в округе установлено 305 несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом почти треть из них сами являлись потребителями запрещенных веществ.
Данный вопрос в декабре прошлого года был рассмотрен на коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, по итогам которого прокурорами реализуется комплекс дополнительных мероприятий, в том числе по повышению качества работы органов и учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, пресечению случаев распространения информации, пропагандирующей употребление наркотиков, особенно в сети Интернет, и др.
Решение коллегии требует постоянного контроля, и прокурорам необходимо максимально ответственно подойти к его выполнению.
Несмотря на некоторые положительные тенденции, дальнейшего усиления требует работа по противодействию незаконному обороту наркотиков уголовно-правовыми средствами.
При значительном количестве наркозависимых лиц, состоящих на учете, и росте числа выявленных фактов немедицинского потребления наркотиков, в прошедшем году правоохранительными органами округа выявлено лишь 56 преступлений, предусмотренных ст. 230 УК РФ, связанных со склонением к употреблению наркотиков. При этом более половины из них зарегистрировано в 3 регионах: 13 – в Оренбургской области, 10 – в Кировской области, 8 – в Пермском крае. В остальных – такие преступления носят единичный характер, а в республиках Башкортостан и Мордовия – вообще не выявлялись.
Малорезультативными являются и действия правоохранительных органов по пресечению контрабанды наркотиков – за 3 месяца текущего года в округе установлено лишь 3 таких факта.
По-прежнему актуальными остаются вопросы противодействия проникновению наркотических средств на территории исправительных учреждений, повышения качества оперативно-розыскных мероприятий и расследования уголовных дел в указанной сфере.
Рассчитываю, что полученные на этом семинаре знания и практический опыт позволят нам повысить эффективность совместной деятельности и обеспечить более качественное выполнение поставленных перед нами задач.
Все права защищены
Телефон: +7 951 904 09 32