Новости

В Нижнем Новгороде под руководством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева состоялся межрегиональный интерактивный открытый форум прокуратур Приволжского федерального округа
Текст
1 Изображения

23 мая 2019 г., в г. Нижнем Новгороде в режиме видеоконференцсвязи   состоялся открытый интерактивный межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа. Темой мероприятия стало «Обеспечение законности в сфере оплаты труда».

В работе форума, проходившего по инициативе и с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева, приняли участие представители управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации, руководители и представители 14 прокуратур субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, и Приволжской транспортной прокуратуры, руководители и представители региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, территориальных органов Министерства внутренних дел России, Следственного комитета, Росреестра, Федеральной службы судебных приставов, уполномоченные по защите прав человека в регионах Приволжья, а также представители общественных организаций, научного и студенческого сообщества, СМИ.

Учитывая формат «телемоста», присутствующие в студиях прокуратур регионов Приволжского федерального округ, смогли принять активное участие в дискуссии, обменяться мнениями и выступить с конкретными предложениями по укреплению законности в рассматриваемой сфере.

В рамках форума участник обсудили своевременность и достаточность принимаемых ответственными структурами мер по защите трудовых прав граждан, обменялись мнениями и положительными практиками к решению возникающих проблем. Особое внимание участники диалога обратили на вопросы вовлечения общественности и СМИ в общую работу по укреплению законности и в решение задач в сфере защиты трудовых прав граждан.

Вашему вниманию представляются тезисы приветственного слова заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

 

Я думаю не ошибусь, если скажу, что обеспечение гарантированных Конституцией прав работников на своевременное и полное вознаграждение за труд является одной их важнейших государственных задач, от решения которой напрямую зависят не только авторитет власти, но и качественное развитие социальной и иных сфер жизни общества и благополучие миллионов наших граждан.

Именно поэтому данное направление работы входит в число постоянных приоритетов в деятельности органов власти всех уровней и находится на особом контроле руководства страны и Генеральной прокуратуры.

Состояние работы в указанной сфере было подробно рассмотрено на коллегии Генеральной прокуратуры по итогам работы за 2018 год с участием Президента страны, руководителей всех ветвей власти, правоохранительных и контролирующих органов, где Президентом и Генеральным прокурором были поставлены конкретные задачи по обеспечению трудовых прав граждан. Ход их выполнения был дополнительно обсужден в мае текущего года на координационном совещании руководителей правоохранительных органов страны.

С учетом значимости вопроса в Приволжском федеральном округе проводится серьезная работа по обеспечению законности в данной сфере.

Прокурорами с целью своевременного выявления нарушений прав граждан и оперативного реагирования во всех регионах округа налажено тесное взаимодействие с уполномоченными структурами и общественными организациями, представляющими интересы работников.

На постоянной основе осуществляется мониторинг средств массовой информации и сети Интернет, проводятся личные приемы граждан, телефонные «горячие линии», встречи с трудовыми коллективами. На особом контроле находится рассмотрение обращений граждан, при этом самое пристальное внимание уделяется сообщениям о незаключении работодателями письменных трудовых договоров, оплате труда «в конвертах», ниже минимального размера оплаты труда и др.

К примеру, в Республике Башкортостан, в декабре прошлого – феврале текущего годов по фактам ненадлежащего оформления трудовых отношений прокурорами возбуждено 47 административных дел по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, к административной ответственности уже привлечено 19 лиц, остальные материалы находятся на рассмотрении. В суды направлено 48 исковых заявлений об установлении факта трудовых отношений с работниками.

В целях координации усилий вопросы соблюдения трудовых прав граждан обсуждаются на межведомственных совещаниях, заседаниях рабочих групп, в рамках проведения семинаров, круглых столов и иных совместных мероприятий. Результаты деятельности широко освещаются в средствах массовой информации.

В декабре прошлого года ситуация с задолженностью по заработной плате в Приволжском федеральном округе была подробно обсуждена на окружном межведомственном совещании с участием руководства Федеральной службы по труду и занятости, Федеральной службы судебных приставов России, а также руководителей органов власти, правоохранительных и контролирующих органов регионов округа. В настоящее время реализуется комплекс дополнительных мер, направленных на повышение качества проводимой работы, в том числе, по ликвидации долгов по зарплате на государственных и муниципальных предприятиях и предприятиях-банкротах.

К примеру, по результатам рассмотрения информации прокурора Республики Марий Эл республиканским правительством был проведен ряд мероприятий по достижению финансовой стабильности ГУП «Мостремстрой», что позволило полностью погасить задолженность по заработной плате в размере более 12 млн. рублей перед 254 работниками.

По итогам 3-х месяцев этого года аналогичные результаты по ликвидации задолженности по заработной плате на государственных и муниципальных предприятиях, являющихся респондентами статистического наблюдения, были достигнуты в Республике Татарстан, Пензенской и Самарской областях.

Одной из наиболее сложных проблем продолжает оставаться обеспечение прав граждан в сфере оплаты труда на предприятиях, находящихся в стадии банкротства, где многое зависит от качественной работы арбитражных управляющих. В целях оценки их деятельности прокурорами налажена практика совместных проверок с территориальными органами Росреестра, в ходе которых нередко выявляются нарушения законодательства о банкротстве и о труде, в том числе криминального характера.

Например, в марте текущего года по материалам проверки прокуратуры г. Оренбурга возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ в отношении арбитражного управляющего ООО «Меридиан», который произвел переуступку права требования общества в размере почти 14,5 млн. рублей за 1 тыс. рублей, в результате чего последнее утратило возможность удовлетворения требований кредиторов, в том числе ликвидации задолженности по заработной плате в размере 2 млн. 300 тыс. рублей.

Эффективным способом защиты прав граждан в сфере оплаты труда по-прежнему является уголовное преследование руководителей предприятий-должников, злостно уклоняющихся от выполнения обязательств перед работниками. В этой связи вопросам координации деятельности правоохранительных органов по выявлению и надлежащему расследованию данных преступлений прокурорами уделяется серьезное внимание.

За 3 месяца этого года в округе возбуждено 104 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, 68 из которых инициированы прокурорами.

В целом по округу в 1 квартале текущего года только мерами прокурорского реагирования уже удалось погасить долги по зарплате в размере 1 млрд. 140 млн. рублей, что почти на 150 млн. рублей больше чем в аналогичном прошлогоднем периоде.

Во взаимодействии с органами контроля выявлена латентная задолженность на сумму порядка 1 млрд. 620 млн. рублей. В результате принимаемых мер с начала года общий размер задолженности уменьшился в 1,3 раза, во столько же сократилось число работников, права которых были нарушены.

Например – в результате взаимодействия прокуратуры Республики Татарстан, Приволжской транспортной прокуратуры и Правительства Татарстана была полностью погашена задолженность по заработной плате перед более чем 1 тысячью четырьмястами работников АО «Судоходная компания «Татфлот» - в размере свыше 109 млн. рублей.

В Башкортостане по результатам рассмотрения информаций прокуратуры республики, направленных министру земельных и имущественных отношений и министру сельского хозяйства, полностью погашены долги по зарплате перед работниками ГУП институт «БашНИИстрой» и совхоза «Рощинский» на общую сумму порядка 30 млн. рублей.

Вместе с тем практика прокурорского надзора показывает, что ситуация с обеспечением прав граждан на заработную плату в округе остается непростой, что обусловлено, в том числе, недостатками и упущениями в работе ответственных структур.

Так, не во всех субъектах Российской Федерации округа в полной мере используется потенциал региональных межведомственных комиссий по заслушиванию руководителей и конкурсных управляющих предприятий-должников.  

Повсеместно прокурорами выявляются нарушения в деятельности Государственных инспекций труда, Федеральной службы судебных приставов, территориальных управлений Росреестра. Имеются претензии и к работе правоохранительных органов.

В этой связи хотелось бы еще раз подчеркнуть, что обеспечение прав граждан на своевременную и полную оплату труда – это зона ответственности не только прокуроров, но и всех ветвей власти, местного самоуправления, органов правоохраны, контроля и иных уполномоченных структур и решить эту задачу можно только сообща, обеспечив тесное межведомственное взаимодействие, своевременность и полноту принимаемых мер, исходя из нужд конкретного человека.

И у нас в округе, во многих регионах накоплен солидный опыт совместной работы на данном направлении. Я рассчитываю на то, что сегодняшнее мероприятие позволит не только проинформировать население о принимаемых мерах, но и выйти на более качественный уровень решения стоящих перед нами задач.

Распечатать Архив новостей