Новости

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией. Прокуратура Чувашии пресекла более 2,6 тыс.нарушений коррупционного характера
Текст

9 декабря в России, как и в большинстве стран мир, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, которая в последующем ратифицирована Российской Федерации и организована работа по реализации ее положений.

31 июля 2008 года Президентом России утвержден первый Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годы, а 25 декабря того же года подписан пакет законов, устанавливающих и регламентирующих основополагающие механизмы борьбы с коррупцией в нашей стране, в том числе, Федеральный закон «О противодействии коррупции». Кроме того, в апреле 2010 года в Российской Федерации была принята Национальная стратегия противодействия коррупции.

В настоящее время на стадии реализации находится утвержденный Президентом России уже 7-ой по счету Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы, в соответствии с которым ведется работа по совершенствованию как антикоррупционного законодательства, так и методов и способов борьбы с коррупционными правонарушениями и преступлениями.

Федеральными законами «О противодействии коррупции» и «О прокуратуре Российской Федерации» на органы прокуратуры возложены функции по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, а также по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, организациями и учреждениями всех форм собственности и их должностными лицами. В связи с изложенным, прокуратурой республики надзор за исполнением антикоррупционного законодательства рассматривается в качестве приоритетного направления деятельности.

В текущем году органами прокуратуры республики выявлено свыше 2,6 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, в целях устранения которых внесено 1117 представлений, в суды направлено 99 заявлений и исков, опротестовано 759 незаконных правовых актов. По результатам рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования 1023 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе в связи с утратой доверия прекращены полномочия 4 чиновников и 2 депутатов.

По постановлениям прокуроров 82 должностных и юридических лица наказаны в административном порядке, по материалам прокурорских проверок возбуждено 27 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. 

 

Распечатать Архив новостей