Прокурор разъясняет

  • 07 Октября 2025, 16:52
Прокурор разъясняет: Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми составами преступлений против правосудия и в сфере компьютерной информации
Текст

С 01 сентября 2025 года вступили в силу положения Федерального закона от 31.07.2025 № 282-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которыми глава 28 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена следующими преступлениями в сфере компьютерной информации:

  • статья 274.3 «Незаконное использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции»;
  • статья 274.4 «Организация деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением требований законодательства Российской Федерации»;
  • статья 274.5 «Организация деятельности по передаче информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя сети «Интернет» для получения доступа к функциональным возможностям информационного ресурса».

Предварительное расследование уголовных дел об указанных преступлениях производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

Тем же законом в главу 31 Уголовного кодекса Российской Федерации включена статья 294.1 «Незаконное осуществление следственных, иных процессуальных действий и оперативно-разыскных мероприятий на территории Российской Федерации». Расследование уголовных дел о данных преступлениях производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

Кроме того, часть 1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена пунктом «ф», относящим к обстоятельствам, отягчающим наказание, совершение преступления с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен.

Необходимость дополнения действующего законодательства обусловлена возникающими трудностями с официальным сотрудничеством в правоохранительной и судебной сферах, увеличением рисков принятия иностранными и международными органами односторонних мер по нелегитимному сбору доказательств (включая электронные) и получения других сведений от граждан Российской Федерации и иных лиц, находящихся на ее территории, в том числе путем дистанционных трансграничных контактов из-за рубежа. Путем такой деятельности также может осуществляться побуждение российских граждан, в том числе военнослужащих и других лиц в связи со служебной деятельностью, к выезду за пределы Российской Федерации в целях их задержания.

Также во внимание принято осуществление Международным уголовным судом, а также правоохранительными и судебными органами недружественных государств сбора доказательств преступлений, якобы совершенных российскими военнослужащими и должностными лицами, для чего созданы межгосударственные следственные группы.

Принятые меры направлены на повышение эффективности противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также на усиление защиты суверенитета и национальных интересов Российской Федерации от вмешательства в ее внутренние дела со стороны иностранных государств.

Распечатать