Противодействие коррупции

        Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для органов прокуратуры.

        Исходя из того, что участие России в ратифицированных Конвенции ООН против коррупции и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию требует создания необходимых не только правовых, но и организационных предпосылок, в августе 2006 г. Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка утвердил новую стратегию работы органов прокуратуры по противодействию коррупции. В соответствии с ней прокуроры ориентированы не только на проведение проверок исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и на выявление коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий.

        С целью реализации положений статьи 36 Конвенции ООН против коррупции, а также с учетом того, что проявления коррупции могут наблюдаться в различных сферах жизнедеятельности государства и общества, в августе 2007 г. в Генеральной прокуратуре Российской Федерации создано специализированное подразделение по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Аналогичные подразделения создаются в субъектах Российской Федерации.

        К компетенции управления и структурных подразделений на местах отнесены вопросы борьбы с коррупцией в сфере государственной и муниципальной службы, включая коррупцию среди лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, руководителей регионов и муниципальных образований, депутатов, судей, прокуроров и других публичных должностных лиц.

        В состав управления входят отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства и отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, а также организационно-методическая группа.

        Основные направления деятельности этих подразделений можно разбить на следующие группы:

  • выявление коррупционных проявлений и проведение по ним соответствующих проверок;
  • надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по делам коррупционной направленности;
  • осуществление надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел о фактах коррупции;
  • поддержание государственного обвинения в стадии судебного производства по таким уголовным делам;
  • участие в международном сотрудничестве с антикоррупционными и иными структурами других стран;
  • мониторинг и анализ исполнения законодательства о борьбе с коррупцией и выработка предложений по его совершенствованию.

        Учитывая комплексный характер коррупции, проявления которой могут наблюдаться в сфере исполнения законодательства различных видов (бюджетного, антимонопольного, законодательства об использовании государственного имущества, о государственных закупках, о противодействии легализации преступных доходов и т.д.) управление правомочно осуществлять необходимые мероприятия по противодействию коррупции в сфере исполнения соответствующего законодательства во взаимодействии с иными профильными надзорными подразделениями Генеральной прокуратуры РФ.

        Создающиеся подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в аппаратах прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур в оперативном отношении находятся в подчинении соответствующих прокуроров, но организационно их деятельность по указанным направлениям координируется специальным управлением центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Такое построение призвано обеспечить самостоятельную централизованную структуру в рамках единой прокуратуры Российской Федерации.

        Для повышения гарантий независимости при выполнении возложенных обязанностей и предупреждения фактов неправомерного служебного поведения работников специализированных подразделений установлена не только особая процедура их назначения на должность и освобождения их от должности, но и специальный порядок привлечения таких прокурорских работников к дисциплинарной ответственности. Назначение на должности проводится только после тщательного изучения личности кандидата, который должен обладать безупречным послужным списком и соответствующей репутацией. Отбор кандидатур как в территориальные подразделения в субъектах Российской Федерации и приравненные к ним специализированные прокуратуры, так и в управление происходит на специальной комиссии. Состав комиссии в Генеральной прокуратуре Российской Федерации утвержден приказом Генерального прокурора России, возглавляет её Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. На региональном уровне такие комиссии возглавляют прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур.

        Все отобранные прокурорские работники как на региональном, так и на федеральном уровне, назначаются на должность приказом Генерального прокурора Российской Федерации и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности только с его согласия.

        Тем самым в рамках общей схемы органов прокуратуры России создаётся вертикально интегрированная структура, которая призвана обеспечить системный подход к противодействию коррупции

  • 25 Декабря 2019, 17:50
МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Текст

Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 23.07.2015 №62-13-2015 "О запрете отдельным категориям федеральных государственных служащих открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках". 

Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ "Об отдельных мерах по реализации в органах прокуратуры РФ Федерального закона от 22.12.2014 №431-ФЗ".

Информационное письмо Генеральной прокуратуры Российской Федерации "О мерах по обеспечению соблюдения федеральными государственными служащими органов и организаций прокуратуры требований к антикоррупционному поведению".

Памятка об ограничениях, запретах и обязанностях работников организаций, находящихся в ведении Минтруда России, установленных в целях противолдействия коррупции.

Памятка об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений, связанных с прохождением федеральной государственной службы в Минтруда России.

Памятка об уголовной ответственности за получение и дачу взятки и мерах административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Памятка федеральному государственному гражданскому служащему Минтруда России, планирующему увольнение с федеральной государственной гражданской службы.

Пример заполнения справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного гражданского служащего.

Пример заполнения справки о доходах, расходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера супруга (супруги) государственного гражданского служащего.

Методические рекомендации "Организация антикоррупционного обучения федеральных государственных служащих".

Методические рекомендации "Обеспечение соблюдения федеральными государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами". 

Методические рекомендации "Реализация профилактических мероприятий подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных правонарушений"

Письмо Минтруда России от 22.06.2012 №17-1/10/1-248 "О разъяснении практики применения статьи 12 Федерального закона "О противодействии коррупции".

Разъяснения Минтруда России от 18.07.2013 по применению Федерального закона от 03.12.2012 №230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" и иных нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции

Методические рекомендации по организации работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госукдарственных служащих и урегулированию конфликта интересов

Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции

Письмо Минтруда России от 10.07.2013 №18-2/10/2-3836 "Об обзоре рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки"

Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществу и обязательствах имущественного характера и заполнения соответсвующей формы справки

Памятка о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам

Памятки Генеральной прокуратуры Российской Федерации "Что нужно знать о коррупции"

Памятка Генеральной прокуратуры Российской Федерации "Контроль за соответствием расходов государственных и муниципальных служащих их доходам

Памятка Генеральной прокуратуры Россиской Федерации "Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе"

Буклет Генеральной прокуратуры Российской Федерации "Участие органов прокуратуры России в противодействии коррупции"

Памятка Генеральной прокуратуры Российской Федерации для служащих "Контроль за соответствием расходов государственных и муниципальных служащих их доходам"

Памятка Генеральной прокуратуры Российской Федерации для служащих "Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе"

Памятка Генеральной прокуратуры Российской Федерации для предпринимателей

Распечатать