Прокурор разъясняет

  • 17 Мая 2010, 14:00
Вопрос: Является ли железнодорожный документ (билет) иным важным личным документом и где получить по этому поводу разъяснение?
Текст

Согласно диспозициям ст.ст. 324, 325, 327 Уголовного кодекса Российской Федерации законодатель устанавливает ответственность за незаконные действия с «официальными документами» и «важными личными документами».

В ст. 5 Федерального закона от 29.12.1994 № 77 - ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» под официальным документом понимаются «документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие обязательный, рекомендательный или информационный характер». Таким образом, «официальный документ» должен находиться в обороте органов законодательной, исполнительной и судебной власти и не только выдан или удостоверен ими, а принят в соответствии с нормативно закрепленными требованиями.

В соответствии с комментариями к УК РФ «важным личным документом» является: паспорт, водительское удостоверение, удостоверение личности офицера, официальная справка, свидетельство, диплом об окончании ВУЗа, трудовая книжка, страховой медицинский полис, медицинская санитарная книжка, доверенность на право управления автомашиной и т.д. Личный характер указанных документов определяется обязательностью личной характеристики статуса конкретного лица или закрепления какого-либо определенного права.

Таким образом, железнодорожный билет является «иным важным личным документом», так как выдается конкретному лицу, и закрепляет за ним право проезда по железной дороге (с обязательным предоставлением паспорта), и не является «официальным документом».

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов, процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью (с дислокацией в г. Самара) Калиничева Д.Н.

Распечатать