Прокурор разъясняет

  • 18 Февраля 2015, 15:25
Усилена административная ответственность за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле
Текст

С 03.01.2015 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 22.12.2014 № 434-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, усилившие административную ответственность за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле.

Названный закон распространил на должностных лиц государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, действие статьи 19.6.1 КоАП РФ, устанавливающей административную ответственность за несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле.

Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение данных правонарушений увеличен с 3 месяцев до 1 года.

Этим же законом усилена административная ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении). также предусмотрено, что положения статьи 17.7 КоАП РФ не распространяются на урегулированные уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации отношения, связанные с осуществлением прокурором надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

Распечатать