Прокурор разъясняет

  • 23 Июня 2014, 15:50
Уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, не подлежат рассмотрению судом с участием присяжных заседателей
Текст

Федеральным законом от 23.07.2013 № 217-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, касающиеся подсудности рассмотрения ряда уголовных дел, связанных с совершением особо тяжких преступлений. Уголовные дела о преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, когда такие наказания не могут быть назначены в силу закона (преступления совершены женщинами, несовершеннолетними или мужчинами, достигшими к моменту вынесения приговора шестидесятилетнего возраста, либо не были доведены до конца, либо обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве), были отнесены к подсудности районного суда, что исключиловозможность их рассмотрения с участием присяжных заседателей.

Указанные изменения были обжалованы в Конституционный Суд Российской Федерации, как лишающие несовершеннолетних, обвиняемых в совершении преступлений, представляющих исключительную общественную опасность, права на рассмотрение их дела судом присяжных.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 20.05.2014 № 16-П вступившие в силу правила подсудности признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации.

Судом разъяснено, что в Российской Федерации закреплено право каждого на судебную защиту его прав и свобод, которое признается и гарантируется согласно общепризнанным принципам и нормам международного права на основе принципа равенства всех перед законом и судом.

При этом, нормами уголовно-процессуального законодательства в целях повышенной защиты прав лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет, предусмотрено участие в судебном разбирательстве законного представителя, педагога или психолога, а также необходимость установления условий его жизни и воспитания, уровня психического развития, влияния на него старших по возрасту лиц и иных указанных в законе обстоятельств.

Такой порядок обеспечивает учет социальных, возрастных и психофизиологических особенностей несовершеннолетних и по своей сути является дополнительной гарантией защиты их прав и законных интересов, а также справедливого и объективного судебного разбирательства.

Специфика разрешения вопросов, связанных с установлением виновности несовершеннолетних в совершении уголовно-противоправных деяний, требует всестороннего учета особенностей их личности, что, в свою очередь, предполагает наличие у судей, как субъектов осуществления функции правосудия, не только высокой квалификации, но и специальных познаний и навыков, опираясь на которые и используя все механизмы воспитательного воздействия судебной процедуры, они должны определять дальнейшую судьбу таких обвиняемых. Этого невозможно добиться при рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, которые разрешают вопросы о виновности подсудимого, основываясь при оценке доказательств и принятии решения преимущественно на своем жизненном опыте и сформировавшихся в обществе представлениях о справедливости, и при этом не обязаны мотивировать сделанные ими в вердикте выводы какими-либо доводами.

Также Конституционным Судом Российской Федерации обращено внимание, что обжалование в апелляционном порядке судебных решений, вынесенных судом с участием присяжных заседателей, возможно лишь с точки зрения правильности применения норм права, что значительно сужает пределы исследования с точки зрения правильности установления фактических обстоятельств уголовного дела, значимых для судопроизводства в отношении несовершеннолетнего.

Таким образом, с учетом особенностей производства по делам несовершеннолетних и установления для них дополнительных процессуальных гарантий, включая право на рассмотрение дела коллегией из трех профессиональных судей и расширенные возможности обжалования, вступившие в силу изменения уголовно-процессуального закона не могут расцениваться как ограничение прав несовершеннолетних на судебную защиту.

Указанное постановление Конституционного суда Российской Федерации вступило в силу немедленно после провозглашения, является окончательным и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Распечатать