Прокурор разъясняет

  • 21 Июня 2013, 16:03
Пленумом Верховного суда Российской Федерации разъяснены некоторые аспекты применения уголовно-процессуального законодательства, касающиеся процессуальных прав и гарантий в уголовном процессе
Текст

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.04.2013 № 9 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 года № 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" разъяснены некоторые аспекты применения уголовно-процессуального законодательства.

В частности, разъясняя право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, Пленум Верховного суда Российской Федерации отметил, что в соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции Российской Федерации и на основании п. 6 ч. 3 ст. 49 УПК РФ каждое лицо, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы этого лица.

В ходе производства предварительного расследования и рассмотрения уголовных дел в суде должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, и суды обязаны разъяснять лицу, в отношении которого проводилась проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, свидетелю и потерпевшему право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, гарантированное соответствующими нормами УПК РФ.

Невыполнение этих требований уголовно-процессуального закона влечет признание объяснений лица, в отношении которого проводилась проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ, а также показаний указанных лиц полученными с нарушением закона.

Распечатать