Прокурор разъясняет

  • 22 Ноября 2022, 06:52
Об ответственности за распитие алкогольных напитков в общественных местах.
Текст

В Российской Федерации по общему правилу запрещается потребление алкогольной продукции в общественных местах за исключением мест, закрепленных законодательством (например, в заведениях общественного питания).

Так, согласно ч. 7 ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

В случаях нарушения требований законодательства в соответствии со статьей 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных законом, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Кроме того, при появлении на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, статьей 20.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Байкальская транспортная прокуратура.

Распечатать