Прокурор разъясняет

  • 01 Декабря 2021, 05:55
О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации положений, регламентирующих электронный документооборот в сфере трудовых отношений.
Текст

Федеральным законом от 22 ноября 2021 г. № 377-ФЗ внесены изменения в положения Трудового Кодекса Российской Федерации в части электронного документооборота.

Принятым законом под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение субъектами трудовых отношений документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Он может осуществляться работодателем посредством платформы «Работа в России» или собственной информационной системы, позволяющей обеспечить подписание, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.

Установлено, что электронный документооборот может осуществляться при заключении трудовых договоров, договоров о материальной ответственности и иных документов, однако положения о нем не применяются в отношении:

- трудовых книжек и формируемых в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников;

- акта о несчастном случае на производстве по установленной форме;приказа (распоряжения) об увольнении работника;

- документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником.Положения ТК РФ о взаимодействии платформы «Работа в России» и информационной системы работодателя с единым порталом Госуслуг применяются с 1 сентября 2022 года.

Свободненская транспортная прокурора.

Распечатать