Прокурор разъясняет

  • 23 Августа 2021, 09:47
Об уголовной ответственности за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
Текст

В соответствии с пунктом 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» хищение денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной платежной карты, если выдача наличных денежных средств была произведена посредством банкомата, следует квалифицировать как кражу.

В целях борьбы с данными преступными проявлениями законодателем  в действующий Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в частности, часть 3 статьи 158 кодекса  дополнена пунктом «г», предусматривающим более строгую ответственность за тайное хищение, совершенное с банковского счета, а также в отношении электронных денежных средств.

Квалификация деяния при хищении денежных средств с банковских карт граждан  поставлена в прямую зависимость от способа завладения ими.

Особую роль также играет и состояние  потерпевшего, который своим поведением позволяет преступнику беспрепятственно похитить безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для доступа к ним конфиденциальной информацией, например, нахождение жертвы в состоянии, не позволяющем следить за сохранностью своего имущества, таким как алкогольное опьянение.Одним из ярких и наиболее распространенных примеров из судебной практики может служить привлечение за совершение кражи к уголовной ответственности злоумышленников, снявших с чужой банковской карты без разрешения ее владельца наличные денежные средства посредством использования банкоматов или терминалов самообслуживания.

Так, 29.06.2021 Нижнеудинским транспортным прокурором в Зиминский городской суд направлено уголовное дело в отношении ранее неоднократного судимого жителя Республики Бурятия Р., который, по версии следствия, находясь в пути следования в скором пассажирском поезде воспользовался состоянием алкогольного опьянения потерпевшего Г. и беспрепятственно получил доступ в банковской карте последнего, которая вместе с «пин-кодом» хранилась в боковом кармане мужской сумки, контроль за которой потерпевший не мог осуществлять надлежащим образом.

Далее, продолжая свои преступные действия, Р. вышел на станции  Зима, на которой поезд осуществил длительную 30 минутную стоянку, и проследовал в здание железнодорожного вокзала, где посредством расположенного банкомата совершил хищение денежных средств с банковского счета потерпевшего на сумму 160 000 рублей, которыми в дальнейшем распорядился по своему усмотрению.

Органами следствия действия Р. квалифицированы по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Нижнеудинская транспортная прокуратура.

Распечатать