Прокурор разъясняет

  • 09 Июня 2021, 09:01
Об ответственности за незаконную перевозку пассажиров внутренним водным транспортом.
Текст

Байкало-Ангарская транспортная прокуратура разъясняет, что незаконная коммерческая деятельность – перевозки пассажиров внутренним водным транспортом без соответствующего разрешения (лицензии), а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, влечет предусмотренную законом административную (ст. 14.1.2 и ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и уголовную (ст. 171 и ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственность.

Использование маломерных судов для оказания услуг по перевозке пассажиров водным транспортом разрешается только после их регистрации в Государственном судовом реестре и получения лицензии на осуществление перевозок внутренним водным транспортом пассажиров.

Перевозка пассажиров в коммерческих целях на судах, зарегистрированных в реестре маломерных судов ГИМС МЧС России, запрещена.

Информацию о лицах, имеющих лицензию на перевозку пассажиров внутренним водным транспортом и судах, используемых в перевозочной деятельности (перечень указан в приложении к лицензии), можно получить в Восточно-Сибирском Управлении государственного речного надзора Ространснадзора и на официальном сайте Ространснадзора.

По всем фактам незаконной перевозки пассажиров внутренним водным транспортом возможно обратиться в Байкало-Ангарскую транспортную прокуратуру (г. Иркутск, ул. 5ой Армии, 71, тел. 28-07-31) либо в Иркутский линейный отдел МВД РФ на воздушном транспорте (г. Иркутск, ул. Ширямова, 11, тел. дежурной части 27-02-97).

Байкало-Ангарская транспортная прокуратура.

Распечатать