Прокурор разъясняет

  • 24 Февраля 2021, 10:20
Об увеличение количества преступлений, совершенных с использованием IT-технологий.
Текст

В настоящее время одновременно с ростом количества телекоммуникационных устройств и пользователей информационных сетей увеличивается число потенциальных потерпевших от преступлений, а также возрастают возможности эксплуатации сети «Интернет» для совершения противоправных деяний.

Преступления в данной сфере характеризуются высокой латентностью (скрытностью), что обусловлено анонимностью и отсутствием непосредственного контакта с потерпевшим, охватом широкой аудитории, простотой доступа к информации, а также организованным и трансграничным характером посягательств.

Не меньшее влияние на увеличение количества преступлений с использованием IT-технологий оказывает активное развитие новых форм платных услуг и сервисов, а равно использование при расчетах цифровых средств платежей.

В настоящее время практически каждое седьмое преступление совершается в сфере информационно-коммуникационных технологий или с использованием компьютерной информации, в том числе с применением расчетных пластиковых карт, компьютерной техники, сети «Интернет» и средств мобильной связи.

В большинстве случаев такие преступления связаны с хищением чужого имущества и мошенничеством, вымогательством, наркоторговлей.

В настоящее время распространены случаи звонков мошенников под видом сотрудников служб безопасности банков, обманов при совершении покупок на различных интернет-сайтах.

Согласно данным Банка России за 2019 год только в финансово-кредитном направлении объем операций, совершенных без согласия клиентов (физических и юридических лиц) с использованием электронных средств платежа, составил порядка 6 млрд. рублей, 69% таких операций сопровождалось обманом или злоупотреблением доверием методами «социальной инженерии».

В 2020 году объем операций без согласия клиента по сравнению с 2019 годом вырос на 32%.

В 2020 году выросло количество мошеннических интернет-ресурсов, только количество сайтов «лжебанков» — с 132 до 375.

Особо подвержены опасности стать жертвами мошенников несовершеннолетние граждане и люди пенсионного возраста.

Прокуратура напоминает о необходимости не терять бдительности, а при поступлении телефонных звонков ни при каких обстоятельствах не сообщать свои персональные данные, данные банковких карт, пароли, кодовые слова, коды СМС-подтверждения, приходящие на ваш мобильный телефон и др.

Братская транспортная прокуратура.

Распечатать