Прокурор разъясняет

  • 29 Июля 2020, 10:10
Об особенностях проведения в 2020 году плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Текст

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлены ограничения на проведение в 2020 году плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно пп. «б» п. 2 названного постановления органы государственного контроля в 2020 году вправе проводить плановые проверки только в отношении не являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых отнесена к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.

В этой связи разъясняем в каком порядке применительно к осуществляющим деятельность в сфере водного, воздушного и железнодорожного транспорта организациям присваиваются отмеченные выше категории риска.

C 14.07.2015 Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон) дополнен положениями (ст. 8.1) о применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора).

К числу видов государственного контроля (надзора), при осуществлении которых применяется риск-ориентированный подход, на основании Постановления Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 отнесены федеральный транспортный надзор и федеральный надзор в области транспортной безопасности.

Полномочия по установлению критериев отнесения, осуществляющих деятельность в сферах транспорта и обеспечения транспортной безопасности организаций к определенной категории риска на основании ч. 4 ст. 8.1 Закона, отнесены к компетенции Правительства РФ.

С учетом этого соответствующие критерии закреплены в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2013 (в ред. от 26.03.2020) № 236 «О федеральном государственном транспортном надзоре» и Постановлении Правительства РФ от 04.10.2013 (в ред. от 17.02.2018) № 880 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности».

Данными постановлениями установлены условия разделения деятельности организаций транспорта по группам тяжести и группам вероятности наступления потенциальных негативных последствий.

Исходя из сопоставления таких групп, руководителями территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта принимаются решения по отнесению деятельности организаций транспорта к определенным категориям риска.

Например, Постановлением Правительства РФ от 19.03.2013 № 236 погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте отнесена к группе тяжести «Б». Деятельность, связанная с эксплуатацией железнодорожного подвижного состава и контейнеров, относится к группе тяжести «В».

Факт привлечения организации к административной ответственности за правонарушение, которое повлекло наступление аварийного события с причинением вреда жизни и здоровью людей, отнесен к «1» группе вероятности наступления потенциальных негативных последствий.

Соотношение отмеченного вида деятельности (группа тяжести «Б») с соответствующей вероятностью наступления  потенциальных негативных последствий (вероятность «1») относит деятельность соответствующего субъекта транспортного надзора к категории высокого риска.

В то же время деятельность, приравненная к группе тяжести «В» в сочетании с вероятностью «1» составляет категорию значительного риска.

Следует отметить, что информация о субъектах транспортного надзора и надзора в сфере транспортной безопасности, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно-высокого или высокого риска размещена Федеральной службой по надзору в сфере транспорта на своем официальном сайте https://rostransnadzor.ru/.

По запросу субъекта надзора Федеральная служба по надзору в сфере транспорта или её территориальные органы обязаны предоставить информацию об основаниях присвоения заявителю определенной категории риска.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе направить в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта или её территориальный орган заявление об изменении присвоенной ранее его деятельности категории риска.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

Распечатать