Прокурор разъясняет

  • 14 Июля 2020, 09:19
Объявление простоя возможно только на будущий период.
Текст

Простой работы предприятия представляет собой приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Режим простоя может вводиться на предприятии по вине работодателя, по вине работника, а также по причинам, не зависящим от сторон трудового договора.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Согласно ч. 3 ст.157 ТК РФ время простоя по вине работника не оплачивается.

Простой оформляется распорядительным актом работодателя и не может быть начат до издания приказа работодателя.

В силу ч. 4 ст.8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.

Установление режима простоя «задним числом» влечет нарушение трудового права работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет за собой установленную законом административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Читинская транспортная прокуратура.

Распечатать