Прокурор разъясняет

  • 08 Октября 2010, 22:33
О правах пассажиров авиационного транспорта при задержке рейса
Текст

При задержке рейса по вине авиакомпании-перевозчика, а равно из-за неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки Федеральные авиационные правила предоставляют авиапассажирам определенные права и, соответственно, возлагают  на авиаперевозчика обязанности.

В соответствии с п. 99 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденных Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 N 82, при ожидании рейса более двух часов пассажиры должны быть обеспечены прохладительными напитками и возможностью сделать два телефонных звонка либо два сообщения по электронной почте.

Горячее питание нужно требовать, если рейс задерживается на более, чем 4 часа, и далее - каждые шесть часов  в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время.

Разместить в гостинице пассажиров должны при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время.

Кроме того, независимо от времени задержки рейса, перевозчиком должно быть организовано хранение багажа, а пассажиру с ребенком до семи лет предоставлена комната матери и ребенка.

Самое главное - все эти услуги должны быть предоставлены авиаперевозчиком бесплатно.

Если все-таки перевозчик не выполнил свои обязанности, то для достижения скорейшего результата необходимо обращаться, в том числе по телефону, в транспортную прокуратуру, осуществляющую надзор за аэропортом, в котором произошла задержка рейса. Если в регионе нет транспортной прокуратуры, либо она находится достаточно далеко, чтобы оперативно принять  меры реагирования, необходимо обращаться в ближайшую территориальную прокуратуру, в которой обязаны принять жалобу.

Удачи Вам в пути, уважаемые пассажиры, и добросовестных перевозчиков.

Благовещенская транспортная прокуратура 

Распечатать