Прокурор разъясняет

  • 09 Июля 2010, 22:36
О профилактике хищений с банковских карт
Текст

В последнее время участились случаи хищений и попыток хищений денежных средств, принадлежащих держателям банковских пластиковых карт. Мошенники действуют по следующей схеме. Держателю пластиковой карты присылают SМS-сообщение или звонят на телефон неустановленные лица и сообщают о возникшей проблеме с обслуживанием пластиковой карты (например, о ее блокировке). Оставляют номер телефона, по которому нужно перезвонить, чтобы устранить возникшую проблему. Во время следующего телефонного разговора мошенники, представляясь сотрудниками банка, под различными предлогами просят сообщить номер и реквизиты пластиковой карты. В максимальное короткое время после получения информации преступники переводят деньги на свой сотовый счёт Вееlinе, затем обналичивают их. При этом ими используются полученные от держателя номер карты, срок ее действия, имя и фамилия, размещенные на лицевой стороне карты, а также, в некоторых случаях, цифровые значения, размещенные на обратной стороне карты. В связи с этим, в целях предупреждения хищений денежных средств, каждому держателю пластиковых карт необходимо знать следующее:

- Никогда не сообщать посторонним лицам никакие персональные данные и реквизиты пластиковых карт: PIN код, кодовое слово, номер карты, срок еедействия, имя и фамилию, которые размещены на лицевой стороне карты, а также цифровые значения, размещенные на обратной стороне карты.

- О каждом таком факте необходимо незамедлительно обращаться в службу клиентской поддержки или в ближайший филиал Банка, а также в органы внутренних дел.

Свободненская транспортная прокуратура

Распечатать