Новости

Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой подведены итоги надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции
Текст

Борьба с коррупционными правонарушениями является для Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры одним из приоритетных направлений надзора. Во исполнение приказа Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2021–2024 годы» транспортными прокурорами реализуется Комплексный план мероприятий Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры по противодействию коррупции на 2021 – 2025 годы.

В ходе проведенных в текущем году проверок выявлено более 400 нарушений закона. Транспортными прокурорами установлены факты ненадлежащего выполнения сотрудниками поднадзорных органов государственной власти на транспорте и таможенных органов требований закона к порядку предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, непринятия мер к предотвращению и урегулированию конфликта интересов при выполнении служебных обязанностей.

Например, Благовещенской транспортной прокуратурой в рамках проведенной совместной целевой проверки с правоохранительными органами установлены нарушения при предоставлении сведений должностными лицами Благовещенского таможенного поста, таможенного поста МАПП Кани-Курган, Поярковского таможенного поста, Службы по Амурской области и Республике Саха (Якутия) (Благовещенск) Хабаровской таможни о своих доходах, об имуществе, о своих обязательствах имущественного характера за 2020 год. Установлено, что 21 должностным лицом не отражены сведения об имеющихся у них счетах, открытых в различных кредитных организациях.

Установлены многочисленные факты ненадлежащего исполнения организациями требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции», касающиеся непринятия мер по предупреждению коррупции. Выявлялись факты неназначения в организациях ответственных лиц за организацию работы по противодействию коррупции, отмечались недостатки при разработке соответствующих локальных актов, факты совершения сотрудниками коррупционных правонарушений.

При осуществлении надзора проводилась антикоррупционная экспертиза принимаемых органами государственной власти Республик Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальского края, Амурской и Иркутской областей, органами местного самоуправления   нормативных правовых актов, регулирующих вопросы деятельности транспорта; на соответствие требованиям закона оценивались локальные акты поднадзорных организаций. В результате принятых мер прокурорского реагирования отменено и изменено 20 незаконных правовых актов; из 18 нормативных правовых актов  исключено 57 коррупциогенных факторов.

Например, по результатам рассмотрения протеста прокуратуры внесены изменения в приказ Иркутской таможни «О комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Иркутской таможни и урегулированию конфликта интересов». Основанием для его принесения послужило несоответствие данного нормативного акта Положению о комиссиях региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов (со статусом юридического лица) по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденного приказом ФТС России, в части невключения в состав соответствующей комиссии начальника отдела государственной службы и кадров Иркутской таможни.

По постановлениям прокуроров 5 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности по статьям 19.28, 19.29 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, нарушения порядка приема на работу бывших государственных служащих.

Так, Читинской транспортной прокуратурой установлено, что директор ООО «Навигатор» незаконно передал агроному Забайкальского филиала ФГБУ «Всероссийские центр карантина растений» взятку в размере 28 тыс. рублей за отработку подаваемых от имени данного юридического лица заявок на проведение осмотра подкарантинной продукции (пиломатериала). В дальнейшем агроном без выезда к месту хранения пиломатериала вносил заведомо ложные сведения в составляемые им акты отбора образцов (проб) о проведении визуального осмотра подкарантинной продукции, установлении ее наименования и объема, взятии проб и образцов и их упаковки. По постановлению прокурора ООО «Навигатор» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 1 млн. рублей.

Для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ транспортными прокурорами в органы предварительного расследования направлено 5  материалов о выявленных фактах коррупции. По результатам их рассмотрения в настоящее время возбуждено и расследуется 3 уголовных дела.

Работа на данном направлении деятельности продолжается.

Распечатать Архив новостей