Прокурор разъясняет

  • 4 июля 2019, 00:00
Государственная экологическая экспертиза
  Текст
  1 Изображения
   

Государственная экологическая экспертиза позволяет выявить несоответствие документов, обосновывающих намечаемую деятельность, экологическим требованиям.

Объекты, в отношении которых проводится такая экспертиза на федеральном и региональном уровне, определены в ст. ст. 11 и 12 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе». К ним, в частности, отнесены объекты, реализация которых может быть связана с топливно-энергетической сферой:

- материалы обоснования лицензий на осуществление деятельности, в соответствии с законодательством Российской Федерации в области использования атомной энергии;

- проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду;

- проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории и др.

Порядок проведения государственной экологической экспертизы определен Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», Положением о порядке проведения государственной экологической экспертизы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.1996 № 698.

Государственная экологическая экспертиза объектов федерального уровня согласно Положению о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 400, организуется и проводится как центральным аппаратом Росприроднадзора, так и территориальными органами Росприроднадзора на основании поручений, направляемых центральным аппаратом.

Полномочия по проведению государственной экологической экспертизы в субъектах Российской Федерации возложены на уполномоченные органы региональной власти.

Государственная экологическая экспертиза проводится создаваемой уполномоченным органом государственной власти экспертной комиссией после оплаты заявителем расходов на организацию экспертизы в полном объеме.

В самом общем виде процедуру государственной экологической экспертизы можно представить следующим образом:

1) подача заявления и предоставление комплекта материалов заявителем (лично, по почте, в электронном формате);

2) проверка комплектности материалов и формирование межведомственных запросов;

3) формирование сметы на проведение государственной экологической экспертизы и направление ее и счета на оплату заявителю, в случае комплектности материалов, либо направление заявителю письма о некомплектности материалов;

4) формирование и утверждение состава экспертной комиссии, задания на проведение государственной экологической экспертизы и срока ее проведения;

5) исследование экспертами государственной экологической экспертизы материалов, представленных заявителем, направление заявителю вопросов по указанным материалам, проведение заседаний экспертной комиссии с участием заявителя (в случае необходимости);

6) подготовка индивидуальных заключений экспертами, составление проекта сводного заключения государственной экологической экспертизы и его подпиcание всеми членами комиссии;

7) утверждение заключения государственной экологической экспертизы организационно-распорядительным документом уполномоченного органа государственной власти и направление его заявителю.

Срок проведения государственной экологической экспертизы определяется сложностью объекта государственной экологической экспертизы, но по общему правилу не должен превышать 2 месяца. Срок проведения экспертизы может быть продлен на 1 месяц.

Заключение, подготовленное экспертной комиссией государственной экологической экспертизы, может быть как

положительным, так и отрицательным (в случае несоответствия документов и (или) документации экологическим требованиям).

Отрицательный результат рассмотрения материалов, представленных на государственную экологическую экспертизу, приводит к запрету реализации объекта государственной экологической экспертизы. В связи с этим в случае отрицательного заключения заявитель вправе представить материалы на повторную государственную экологическую экспертизу при условии их переработки с учетом замечаний, изложенных в таком заключении.

Срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы действующим законодательством не регламентирован. Его определяет орган государственной власти, уполномоченный на утверждение заключения, подготовленного экспертной комиссией. Обычно он составляет 3 - 5 лет, но есть объекты государственной экологической экспертизы, заключения по которым действуют и несколько десятков лет.

Положительное заключение экспертизы утрачивает свою юридическую силу в случае доработки объекта государственной экологической экспертизы, изменения условий природопользования, реализации объекта государственной экологической экспертизы с отступлениями от документации и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию, истечения срока действия положительного заключения.

Заключения государственной экологической экспертизы могут быть оспорены в судебном порядке.

Невыполнение законодательных требований об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы, влечет применение мер юридической ответственности, предусмотренных ст. 8.4 КоАП РФ.