Прокурор разъясняет

  • 13 января 2023, 15:51
О государственных антикризисных мерах поддержки внешнеэкономической, в том числе внешнеторговой деятельности
  Текст

Минэкономразвития России подготовило навигатор по мерам поддержки импорта, принятым для обеспечения развития экономики в условиях санкций.

Системообразующие и (или) градообразующие предприятия (организации) могут получить отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин без уплаты процентов при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС товаров (за исключением подакцизных, не используемых в производстве), если этим предприятиям (организациям) оказывается поддержка по законодательству государств - членов ЕАЭС и выполнены определенные условия. ФТС России разъяснила порядок получения этой меры поддержки.

Упрощен ввоз многокомпонентного оборудования, перемещаемого через таможенную границу различными товарными партиями в течение длительного периода (максимум 6 лет), с особенностями декларирования согласно
статье 117 Таможенного кодекса ЕАЭС, Федеральному закону от 26.03.2022 № 74-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». В частности, установлена возможность изменить решение о классификации, если товар необходимо поместить под иную таможенную процедуру.

Федеральная таможенная служба Российской Федерации разъяснила, как применяется указанный упрощенный порядок.

До 1 января 2029 года можно ввозить многокомпонентный товар в рамках нескольких внешнеэкономических сделок.

При ввозе продукции, по которой выданы (зарегистрированы) сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии обязательным требованиям для серийно выпускаемой продукции, декларант не обязан подтверждать таможенным органам право использовать эти документы.

До 1 сентября 2023 года включительно продукцию разрешено ввозить без маркировки, предусмотренной техническими регламентами ЕАЭС. Ее допустимо нанести позже. Такой же порядок действует в отношении единого знака обращения на рынке ЕАЭС. Соответствующую маркировку нужно нанести до реализации продукции приобретателю (потребителю).

Участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие ее менее года, больше не должны предоставлять обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, указанных в пунктах 1 - 3 части 3 статьи 55 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сокращен срок принятия решения о классификации товара, если соответствующее заявление подается через личный кабинет.

До 1 января 2025 года допускается таможенное декларирование товаров с указанием одной товарной позиции в соответствии с ТН ВЭД, поставляемых с компонентом комплектно и (или) в разобранном виде и предъявляемых одновременно таможенному органу без внесения изменений в решение о классификации, если оно выдано до 1 июля 2022 года.

До 1 марта 2025 года, но не позднее 30 календарных дней до истечения общего срока подачи декларации на товары в отношении последнего компонента товаров в комплектном или завершенном виде лицо, получившее решение о классификации, обязано представить в таможенный орган документы и сведения, необходимые для внесения изменений в такое решение.

Правительством РФ установлен случай, при котором декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободного склада, может выступать лицо, не являющееся владельцем склада. Для этого оно должно соответствовать определенным требованиям.

Установлены условия, при соблюдении которых лицо, не являющееся владельцем свободного склада, выступающее декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободного склада, может осуществлять на территории склада хозяйственную деятельность.

Правительство РФ определило особенности применения обеспечения уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при предоставлении в отдельных случаях рассрочки по таким платежам.

На период до 31 декабря 2023 года сокращены сроки, в течение которых уполномоченный орган:

- уведомляет об отказе в рассмотрении заявления о подтверждении наличия оснований для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;

- готовит проект распоряжения Правительства Российской Федерации о подтверждении наличия таких оснований либо уведомляет об их отсутствии. Кроме того, установлено ограничение по сроку, в течение которого в Правительство Российской Федерации вносится указанный проект.

На период до 3 апреля 2023 года включительно установлены:

- категории лиц, для которых предусматриваются особые сроки исполнения уведомлений (уточнений к уведомлению) о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пеней;

- особый срок их исполнения. ФТС России дала разъяснения о порядке применения данной меры поддержки.

Определены мероприятия, направленные на поддержку импорта.

Предусмотрена возможность льготного кредитования при приобретении приоритетной для импорта продукции.

В частности, льготная процентная ставка составляет не более 30% ключевой ставки Банка России, действующей на день начисления процентов по кредитному соглашению, плюс 3 процентных пункта. К заемщику предъявляются определенные требования. Льготная ставка предоставляется на следующие сроки:

- не более 12 месяцев со дня первого транша - для финансирования импортного контракта на приобретение продукции. В этом случае соглашение должно содержать условие, по которому эта ставка применяется к объему финансирования, выданному до 31 декабря 2022 года;

- не более 36 месяцев со дня первого транша - на приобретение продукции (оборудования и (или) средства производства) в рамках инвестпроекта или финансирования импортного контракта, по которому срок изготовления и поставки продукции превышает 12 месяцев, но не более срока действия кредитного соглашения. Льготная ставка по соглашению должна применяться к объему финансирования, выданному до 30 октября 2023 года.

Правительство Российской Федерации в 2023 году наделено правом возложить функции по осуществлению страховой и гарантийной поддержки экспорта и импорта на иную организацию, не предусмотренную законом.

Разрешен ввоз в Российскую Федерацию без согласия правообладателей оригинальных иностранных товаров, которые ввели в оборот за рубежом. Перечень таких товаров утвержден Приказом Минпромторга России от 19.04.2022 № 1532. Не является нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации использование:

- результатов интеллектуальной деятельности, которые выражены в товарах (их группах), включенных в названный перечень;

- средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы.

До 1 июля 2023 года разрешен ввоз пестицидов и агрохимикатов через любые пункты пропуска через государственную границу России.