Компетенция Дальневосточной транспортной прокуратуры

  • 13 августа 2021, 13:52
Компетенция Дальневосточной транспортной прокуратуры
  Текст

Деятельность органов прокуратуры Российской Федерации регламентирована Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1
«О прокуратуре Российской Федерации». 

Органы прокуратуры Российской Федерации осуществляют надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 07.05.2008 № 84 «О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур» транспортные прокуроры сосредоточены на защите прав и свобод граждан и организаций на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта, а также в организациях, учреждениях, предприятиях, связанных с деятельностью указанных видов транспорта, борьбе с коррупционными и преступными проявлениями, соблюдением законности правоохранительными и контролирующими органами на транспорте, таможенными органами.

Дальневосточная транспортная прокуратура реализует свои полномочия в пределах территорий Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Магаданской, Сахалинской областей, Чукотского автономного округа (включая примыкающие к перечисленным субъектам внутренние морские воды и территориальное море), Еврейской автономной области. 

Компетенция Дальневосточной транспортной прокуратуры по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере, деятельностью органов внутренних дел на транспорте распространяется также на территории Амурской области и Республики Саха (Якутия) в пределах участков Дальневосточной железной дороги.

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Рассмотрение обращений в органах прокуратуры осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 №45.

При осуществлении надзора за исполнением законов прокуратура не подменяет иные государственные органы и должностных лиц, не вмешивается в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.

Гражданам, в случае нарушения их прав, рекомендуется обратиться непосредственно в тот орган или к тому должностному лицу, в компетенцию которых входит разрешение поставленных в обращении вопросов. Данное требование закреплено ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».