Мероприятия и встречи

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов встретился с Министром обороны, Секретарем Государственного совета безопасности Туркменистана Бегенчем Гундогдыевым
  Текст
  7 Изображения
   

Сегодня Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, находясь с рабочим визитом в Туркменистане, встретился с Министром обороны, Секретарем Государственного совета безопасности Туркменистана Бегенчем Гундогдыевым. 

Перед этим Генпрокурор России посетил Мемориальный комплекс «Народная память», где возложил цветы к памятнику, воздвигнутому в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также монументу, увековечивающему память о жертвах Ашхабадского землетрясения 1948 года.

В начале встречи с Министром обороны глава российского надзорного ведомства отметил, что российско-туркменские отношения находятся на подъеме и имеют большой потенциал для дальнейшего развития.

«Генеральная прокуратура России обладает широкими надзорными полномочиями, включая сферу безопасности и обороноспособности страны. Военные прокуроры обеспечивают законность в войсках и воинских формированиях, в том числе дислоцированных за рубежом», – рассказал Игорь Краснов. «При этом основными задачами ведомства остаются защита прав граждан и противодействие преступлениям, многие из которых в настоящее время носят трансграничный характер», – добавил он.

Генпрокурор России выразил уверенность в том, что эффективное противостояние подобным вызовам возможно лишь совместными усилиями, и сообщил, что конкретные шаги, направленные на развитие двустороннего взаимодействия, он обсудит сегодня с Генпрокурором Туркменистана.

Игорь Краснов уточнил, что среди приоритетных вопросов, планируемых к обсуждению с главой надзорного ведомства, станут: охрана Каспийского моря, борьба с противоправным оборотом наркотических средств, международный экстремизм и терроризм.

«Актуальные угрозы для всех стран СНГ сегодня связаны и с событиями на Украине», – сказал Игорь Краснов. «Как Вы знаете, одной из причин проведения Россией специальной военной операции стало истребление киевским режимом на Донбассе на протяжении восьми лет мирного, преимущественно русскоязычного населения. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела, и мы будем добиваться по ним справедливого наказания преступников», – заявил глава российской прокуратуры.

«На состоявшемся в прошлом месяце в Минске заседании координационного совета генеральных прокуроров СНГ я довел до коллег обеспокоенность бесконтрольным оборотом оружия на Украине, его контрабандой и открытой торговлей на черном рынке. Это представляет серьезные угрозы для наших стран и требует совместных скоординированных действий», – отметил Генпрокурор России. 

В заключение Игорь Краснов сказал: «Надеюсь, что российско-туркменское взаимодействие будет расширяться и в полной мере способствовать укреплению добрососедских отношений двух стран».

Распечатать Архив новостей