Мероприятия и встречи

В Генпрокуратуре России состоялось межведомственное совещание по вопросу защиты прав участников долевого строительства
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации прошло совещание, посвященное вопросам восстановления прав граждан – участников долевого строительства жилья.

В мероприятии приняли участие представители Правительства РФ, руководство Минстроя России, МВД России, Минфина России, ФСБ России, СК РФ, Федерального казначейства, Роспотребнадзора, Росфинмониторинга, публично-правовой компании «Фонд развития территорий», АО «ДОМ.РФ», прокуроры субъектов и др.

Президент России Владимир Путин уделяет пристальное внимание долевому строительству жилья и ставит конкретные задачи по обеспечению законности и прав дольщиков, реализация которых находится под непосредственным контролем Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.

На данном направлении проведена серьезная совместная работа прокуроров, уполномоченных органов и организаций, что позволило за последние два года разрешить ситуацию в отношении более 1,8 тыс. проблемных объектов долевого строительства. Вместе с тем работа органов власти в этих сферах все еще требует активизации, поэтому следует повысить уровень контроля за застройщиками, обеспечить недопущение срывов мероприятий по достройке проблемных объектов и принять меры по восстановлению прав граждан.

С основным докладом выступил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Дмитрий Данилов.

Отмечено, что прокурорами во взаимодействии с уполномоченными органами власти и организациями реализуется четкий алгоритм решения проблем дольщиков, проводится системный мониторинг ситуации с использованием различных источников информации, оперативно организуются проверки и принимаются меры реагирования. Эффективно используется формат выездных приемов граждан с обсуждением злободневных проблем. Обеспечено взаимодействие с правоохранительным блоком, профильными ведомствами и Фондом развития территорий.

Благодаря этому только в текущем году в целях устранения около 5,6 тыс. нарушений в этой сфере прокурорами внесено 2,3 тыс. актов реагирования. По ним к различным видам ответственности привлечено 7 тыс. должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 34 уголовных дела. Принятые меры способствовали разрешению проблемных ситуаций с 229 долгостроями, новое жилье либо компенсационные выплаты получили около 17,3 тыс. человек.

Несмотря на принимаемые меры, острота существующих проблем сохраняется. На сегодняшний день насчитывается 100,3 тыс. дольщиков, чьи права требуют защиты. Остаются недостроенными свыше одной 1,8 тыс. объектов. По требованию прокуроров из региональных бюджетов в целях восстановления прав участников строительства в текущем году выделено дополнительно около 1,3 млрд рублей.

На совещании также рассмотрены вопросы недопущения появления новых проблемных объектов и достоверности их учета, соблюдения сроков реализации мероприятий в рамках планов-графиков (дорожных карт) по восстановлению прав дольщиков. Отмечены риски незаконного использования и хищения денежных средств, собираемых с населения на строительство жилья, возводимого с нарушениями.

В рамках мероприятия выступили и другие его участники по наиболее актуальным направлениям.

Распечатать Архив новостей