Мероприятия и встречи

Под председательством Генпрокурора России Игоря Краснова и Генпрокурора Республики Беларусь Андрея Шведа состоялось заседание Объединенной коллегии двух ведомств
  Текст
  3 Изображения
   

В г. Брест под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова и Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа состоялось заседание Объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по вопросу «О практике прокурорского надзора в сфере противодействия экстремистской деятельности».

В работе заседания приняли участие члены Объединенной коллегии с российской и белорусской сторон.

В своем вступительном слове Игорь Краснов подчеркнул актуальность вынесенной на обсуждение темы. «Очевидно, что внешние силы, как в России, так и в Белоруссии, активно пытаются воздействовать на независимую политику наших стран, всеми способами расшатать ситуацию, породить очаги межнациональных и межрелигиозных конфликтов», – констатировал глава российского надзорного ведомства.

Генпрокурор России особо отметил, что в эту деструктивную деятельность активно вовлекается молодое поколение, используются Интернет и современные средства коммуникации.

Игорь Краснов назвал «в высшей степени циничными» попытки переписать страницы нашей общей истории, перечеркивание роли Советского Союза в Победе над фашисткой Германией. «Все мы знаем, какой вклад в нее внесли наши народы и какой ценой», – сказал он.

Генпрокурор России обратил внимание коллег на экстремистские действия, которые в последнее время все чаще представляют собой прямые призывы к насилию. «Особенно остро это проявилось с началом проводимой Россией специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины», – подчеркнул глава надзорного ведомства.

«Только в тесном взаимодействии и, как говорится, единым фронтом мы сможем эффективно противостоять подобным явлениям, – выразил уверенность Игорь Краснов. – В нашей стране выработаны комплексные меры по противодействию экстремизму, принят ряд законодательных новелл, совершенствуется практика прокурорского надзора, мы готовы делиться этим опытом – также, как и внедрять белорусские практики».

На заседании коллегии было отмечено, что Россия, как и большинство стран Содружества Независимых Государств, сталкивается с проявлениями экстремизма уже не первое десятилетие.

В утвержденной Президентом России Владимиром Путиным Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года отражены основные внешние и внутренние угрозы, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, инспирирование «цветных революций», разрушение духовно-нравственных ценностей, эскалацию межнациональных конфликтов, распространение идеологии насилия.

Участники заседания подчеркнули, что значимость и актуальность этих проблем осознаются и в Республике Беларусь.

В условиях осложнения международной обстановки на фоне проведения специальной военной операции на Россию оказывается не только политическое, экономическое, военное, но и беспрецедентное информационное давление.

С учетом обострившихся угроз, законодательство в рассматриваемой сфере существенно скорректировано. Сформированный законодательный механизм успешно применяется на практике и доказал свою эффективность.

Коллегия отметила, что, как для Российской Федерации, так и для Республики Беларусь, наиболее актуальной проблемой является совершение экстремистских преступлений с использованием сети «Интернет».

В текущем году Генпрокуратурой России в Роскомнадзор внесено свыше 700 требований, на основании которых запрещен доступ к подобным интернет-ресурсам.

Также участники заседания выразили обеспокоенность ситуацией на Украине и теми угрозами, которые она создает для всех стран СНГ. Среди них незаконная миграция, диверсии, возможность перемещения в наши государства с территории Украины оружия, находящегося в этой стране фактически в бесконтрольном обороте. Это требует скоординированных совместных действий правоохранительных органов и прокуратур обоих государств.

В заключение Игорь Краснов подчеркнул, что проблема экстремизма существует не первый год и как показало состоявшееся обсуждение к настоящему времени в России и Белоруссии выработаны комплексные меры, позволяющие эффективно противостоять этим проявлениям. «Общая задача двух прокуратур – делать это скоординированно, применяя единые подходы, – отметил Генпрокурор России. – Это повысит безопасность наших граждан, еще больше укрепит решимость и существующее между нами единство в борьбе с экстремистскими угрозами».

Участники заседания констатировали, что противодействие экстремизму и реабилитации нацизма имеет принципиальное значение для сохранения независимости, территориальной целостности, суверенитета, основ конституционного строя Российской Федерации и Республики Беларусь.

По итогам обсуждения было подписано решение Объединенной коллегии о необходимости дополнительных совместных мер в сфере противодействия экстремизму.

В заключение Генеральные прокуроры Российской Федерации и Республики Беларусь подписали план совместных мероприятий Генпрокуратур двух стран на 2023 год с перечнем двусторонних мероприятий на предстоящий период.

Распечатать Архив новостей