Сегодня состоялось заседание Объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь под председательством глав ведомств двух стран - Чайки Ю.Я. и Василевича Г.А. Заседание коллегии было посвящено вопросам состояния законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
Проблемы борьбы с преступлениями коррупционной направленности на территориях двух государств по-прежнему сохраняют свою актуальность и обуславливают необходимость активизации взаимодействия прокуратур Российской Федерации и Республики Беларусь.
В Российской Федерации коррупция затрагивает широкий спектр правоотношений, регулируемых законодательством о бюджете, налогах, государственной и муниципальной собственности, приватизации, землепользовании, кредитно-банковской деятельности, монополиях, лицензировании и др. В связи с этим, в Российской Федерации борьба с коррупцией в последнее время сформировалась в одно из наиболее приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов, важнейшую государственную задачу.
Федеральный закон «О противодействии коррупции» закрепил полномочия Генерального прокурора Российской Федерации и подчиненных ему прокуроров по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.
Генеральная прокуратура Российской Федерации провела значительную организационно-подготовительную работу. В системе органов прокуратуры России образована вертикально интегрированная независимая структура – в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, прокуратурах субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратурах сформированы и функционируют специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Во многих регионах прокуроры систематически проводят проверки соблюдения антикоррупционного законодательства, активно обращаются в суды для признания недействительными незаконных государственных и муниципальных контрактов, взыскивают неправомерно израсходованные бюджетные средства, оспаривают нормативно-правовые акты, содержащие коррупциогенные факторы.
В сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции органами прокуратуры Российской Федерации в 2008 году выявлено 208284 (2007 г. – 106509, 2006 г. – 92560) нарушений законов, в том числе 31376 незаконных правовых актов (2007 г. – 18877, 2006 г. – 13419).
Возросло количество уголовных дел, возбужденных по материалам прокурорских проверок в отношении коррупционеров. В 2008 году в следственные органы направлено 7692 материала, по которым возбуждено 3379 уголовных дел (в 2007 г. – 1191 уголовное дело).
По-прежнему основное количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности, составляют работники государственных и муниципальных органов невысокого ранга. Не уделяется внимание выявлению коррупционных связей чиновников с организованной преступностью. Вызывает тревогу рост числа уголовных дел коррупционной направленности, производство по которым прекращено на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
***
В Республике Беларусь антикоррупционная политика реализуется в соответствии с действующим в этой сфере законодательством посредством осуществления организационно-практических, профилактических и иных мер, направленных на предупреждение, пресечение и выявление коррупционных преступлений.
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» прокуратура Республики Беларусь является государственным органом, ответственным за организацию борьбы с коррупцией. Данное направление работы рассматривается в качестве приоритетного, имеющего наибольшее значение для обеспечения законности в жизнедеятельности государства.
Органами прокуратуры Республики Беларусь постоянно ведется детальный анализ эффективности профилактики коррупции, оперативности и результативности пресечения коррупционных преступлений. На его основе принимаются меры прокурорского реагирования, способствующие устранению выявленных нарушений и причин, их порождающих.
В 2008 году в Республике Беларусь зарегистрировано 2735 (2007 г. – 3084, или 11,3%) коррупционных преступлений. Удельный вес выявленных преступлений коррупционной направленности составил 1,7% от общего числа зарегистрированных преступлений.
В 2008 году Генеральной прокуратурой Республики Беларусь подготовлены предложения о совершенствовании законодательной базы по борьбе с коррупцией, определяющей систему мер и принципов борьбы с ней; приняты организационные и практические меры по устранению последствий коррупционных правонарушений, а также выработке единых подходов в применении видов уголовной ответственности за коррупционные преступления.
В тоже время, внедряясь в различные сферы экономики и общества, приобретая новые криминологические характеристики, коррупция продолжает оказывать деструктивное влияние на устойчивое социально-экономическое развитие государства и поэтому остается серьезной угрозой его национальной безопасности.
***
Объединенная коллегия считает, что борьба с коррупцией должна носить системный, комплексный характер, охватывая все сегменты общественной жизни и в первую очередь сферы государственного управления и экономики.
Важнейшую роль в борьбе с коррупцией призваны играть профилактические меры, направленные на устранение условий для коррупционных проявлений, в том числе исследование правовых норм на предмет содержания в них элементов коррупциогенности, проведение систематического мониторинга складывающейся ситуации, анализ правоприменительной практики, дифференциация наказания в зависимости от степени опасности совершенных преступлений, формирование у должностных лиц законопослушных стереотипов поведения.
В связи с этим борьба с коррупцией в Российской Федерации и Республике Беларусь должна оставаться для органов прокуратуры, правоохранительных и иных государственных органов одним из наиболее приоритетных направлений в их деятельности.
Органам прокуратуры Российской Федерации и Республики Беларусь необходимо проводить согласованные мероприятия по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию коррупционных правонарушений, фактов нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, проникновения в органы власти криминальных элементов.
В ходе очередного заседания Объединенной коллегии
Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь подписано Соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, которое заменило Соглашение от 23 июля 1998 г.
По сравнению с Соглашением 1998 года, в новом более детально прописаны основные направления сотрудничества прокуратур и их формы, в частности, касающиеся проведения совместных мероприятий в рамках Объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, участия в гармонизации и унификации законодательства государств сторон, формировании правовой базы Союзного государства, а также проведения рабочих встреч и консультаций по вопросам выполнения международных договоров в уголовно-правовой сфере, участниками которых являются государства сторон.